ANALISIS VSM ( VALUE STREAM MAPPING ) PADA PROSES PEMBUATAN PRODUK EGREK SAWIT DI UNIT PANDAI BESI ASADI
Abstract
Salah satu usaha industri yang sedang berkembang di masyarakat adalah usaha pandai besi. Pandai besi merupakan tempat membuat dan memproduksi alat-alat seperti cangkul, celurit, dodos, parang, pedang dan lain-lain, namun setelah zaman perang selesai maka masyarakat setempat pun mengembangkan usahanya dengan memproduksi alat - alat baru multifungsi yang di butuhkan dalam kebutuhan rumah tangga dan alat-alat pertanian serta perkebunan seperti alat bajak tanah, cangkul, linggis, parang, dan lain sebagainya. Unit pandai besi asadi adalah sebuah unit usaha yang berfokus di bidang produksi alat-alat perkakas dari bahan besi atau yang lainnya, yang beralamatkan di Desa Teratak, Teratak, Rumbio. Berdasarkan hasil survey pada pembuatan egrek sawit, terindikasi adanya waste pada proses lantai produksi yaitu, pada gerakan kerja seperti gerakan yang tidak perlu, waktu menunggu ( waiting) dan transportasi seperti gerakan berulang-ulang yang tidak perlu. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini ialah dengan Value Stream Mapping, 3 M ( Mura, Muri, Muda) dan five why’s. Setelah melakukan penglahan data didapatkan process cycle time (PCE) adalah sebesar 82,36 % dari sebelum nya yaitu 34,16.
Downloads
References
[2] S. R. Nur Alam, “Jurnal Environmental Science,” J. Environ. Sci., vol. 2, no. April, pp. 1–8, 2020.
[2] A. Andri and D. Sembiring, “Penerapan Lean Manufacturing Dengan Metode VSM (Value Sream Mapping) untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Pt.XYZ,” Fakt. Exacta, vol. 11, no. 4, p. 303, Jan. 2019, doi: 10.30998/faktorexacta.v11i4.2888.
[3] G. N. Simamora, M. F. Toyfur, and H. Fitriani, “IDENTIFIKASI WASTE PROYEK INFRASTRUKTUR TRANSMISI LISTRIK DENGAN VALUE STREAM MAPPING Latar belakang,” vol. 6, no. 2, pp. 191–206, 2023.
[4] H. D. Armyanto, D. Djumhariyanto, and S. Mulyadi, “Penerapan Lean Manufacturing dengan Metode VSM dan FMEA untuk Mereduksi Pemborosan Produksi Sarden,” J. Energi Dan Manufaktur, vol. 13, no. 1, pp. 37–42, 2020, doi: 10.24843/jem.2020.v13.i01.p07.
[5] K. Lestari and D. Susandi, “Penerapan Lean Manufacturing untuk mengidentifikasi waste pada proses produksi kain knitting di lantai produksi PT. XYZ,” Pros. Ind. Res. Work. Natl. Semin., vol. 10, no. 1, pp. 567–575, 2019.
[6] N. R. Nurwulan, “Penerapan Lean Manufacturing di Industri Makanan dan Minuman : Kajian Literatur,” J. IKRA-ITH Ekon., vol. 4, no. 2, pp. 62–68, 2021.
[7] J. Kurnia and I. G. A. Widyadana, “Identifikasi Dan Eliminasi Pemborosan Dengan Menggunakan Kombinasi Metode Value Stream Mapping (Vsm) Dan Cost Time Profile (Ctp): Studi Kasus Di Pt Sabe Indonesia,” Dimens. Utama Tek. Sipil, vol. 9, no. 2, pp. 168–183, 2022, doi: 10.9744/duts.9.2.168-183.
[8] I. Baharudin, A. J. Purwanto, and M. Fauzi, “Analisis Pemborosan Menggunakan “9 Waste" Pada Proses Produksi Pt Abc,” J. Ilm. Teknol. Infomasi Terap., vol. 8, no. 1, pp. 187–192, 2021, doi: 10.33197/jitter.vol8.iss1.2021.745.
[9] E. Nurhayati, “Identifikasi Waste dengan Pendekatan Value Stream Mapping (VSM) di CV. DS ARTICLE INFORMATION ABSTRACT,” Ind. Eng. J. Univ. SARJANAWIYATA TAMANSISWA, vol. 5, no. 2, 2021.
[10] Y. Hapid and S. Supriyadi, “Optimalisasi Keseimbangan Lintasan Produksi Daur Ulang Plastik dengan Pendekatan Ranked Positional Weight,” J. INTECH Tek. Ind. Univ. Serang Raya, vol. 7, no. 1, pp. 63–70, 2021, doi: 10.30656/intech.v7i1.3305.
[11] T. U. Hasanah, T. Wulansari, T. Putra, and M. Fauzi, “Penerapan Lean Manufacturing dengan Metode Takt Time dan FMEA untuk Mengidentifikasi Waste pada Proses Produksi Steril PT.XYZ,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 07, p. 89, 2020, doi: 10.25124/jrsi.v7i2.435.
[12] P. D. Larasati and P. W. Laksono, “Implementasi Lean Manufacturing untuk Mempersingkat Lead Time di PT XYZ dengan Metode Value Stream Mapping,” Semin. dan Konf. Nas. IDEC 2022, pp. 1–8, 2022.
[13] D. Nurdiansyah, S. N. Fatimah, H. Nurwiyanti, and M. Fauzi, “Usulan Efisiensi Waste Proses Produksi Bed Sheet di PT. ABC Menggunakan Metode Value Stream Mapping,” J. Bayesian J. Ilm. Stat. dan Ekon., vol. 2, no. 1, pp. 93–106, 2022.
[14] A. Y. Pradana, “Peningkatan Produktivitas Produksi Kain Batik Menggunakan Metode Lean Dan Kaizen Di Umkm Sanggar Batik Jumputan Maharani,” J. DISPROTEK, vol. 11, no. 1, pp. 1–6, 2020, doi: 10.34001/jdpt.v11i1.884.
[15] N. Yuselin and H. Hasbianto, “Meningkatkan Efisiensi Man Power Line Machining Axle Shaft a Menggunakan Metode Penyeimbangan Beban Kerja Operator Di Pt Inti Ganda Perdana,” Technologic, vol. 12, no. 1, 2021, doi: 10.52453/t.v12i1.312.
[16] M. W. Rini and N. Ananda, “Penyuluhan Warehouse Management pada UMKM melalui Perbaikan secara Berkelanjutan,” PengabdianMu J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, no. 1, pp. 80–86, 2022, doi: 10.33084/pengabdianmu.v7i1.2302.
[17] Q. A. Rohani and Suhartini, “Analisis Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode Risk Priority Number, Diagram Pareto, Fishbone, dan Five Why’s Analysis,” Pros. SENASTITAN, vol. 1, pp. 136–143, 2021.
Copyright (c) 2024 Romi jaka Syalendra, Nofirza Nofirza, Muhammad Isnaini Hadiyul Umam, Melfa Yola, Misra Hartati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.