KAJIAN DAYA TERIMA MINUMAN REMPAH DENGAN PENAMBAHAN LADA HITAM

  • Hanifa Tyas Nabilah Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini, Semarang
  • Ismi Hanik Wulandari Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini, Semarang
  • Khumaidi Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini, Semarang
  • Esteria Priyanti Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini, Semarang
Keywords: Minuman Rempah, Lada Hitam, Uji Hedonik, Daya Terima

Abstract

Penambahan lada hitam pada minuman rempah dapat memberikan nilai tambah pada minuman tersebut. Konsumsi minuman rempah dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan daya terima konsumen terhadap minuman rempah dengan penambahan lada hitam. Bahan yang digunakan yaitu jahe, kunyit, serai, lada hitam, air dan gula merah. Tahapan penelitian terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama meliputi persiapan bahan dan alat serta formulasi minuman rempah. Tahap kedua yaitu proses pembuatan 2 jenis formula yaitu minuman rempah tanpa penambahan lada hitam dan dengan penambahan lada hitam. Tahap ketiga yaitu uji hedonik melibatkan 35 panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dari hasil uji hedonik dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel 2019. Untuk menentukan perbedaan daya terima terhadap rasa, warna dan aroma menggunakan uji Mann Whitney U Test pada software SPSS 25.0 for MacOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata daya terima panelis terhadap rasa dan aroma berbeda secara signifikan (p<0,05), sedangkan terhadap warna tidak berbeda secara signifikan (p>0,05). Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penambahan lada hitam terhadap rasa dan aroma pada minuman rempah, tetapi tidak pada warna. Dapat disimpulkan bahwa penambahan lada hitam pada pembuatan minuman rempah dapat menjadi inovasi baru untuk produk minuman rempah.

Published
2021-05-03
Section
Articles
Abstract viewed = 116 times
FULL TEXT downloaded = 117 times