PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP DODOL AIR KELAPA

  • Tiara Pertiwi Universitas Islam Indragiri
  • Rifni Novitasari Universitas Islam Indragiri
  • Yulianti Universitas Islam Indragiri
Keywords: air kelapa, dodol, uji organoleptik

Abstract

Dodol merupakan makanan yang umumnya terbuat dari campuran tepung beras ketan, santan  kelapa,  dan gula merah, Indragiri Hilir merupakan salah satu kabupaten penghasil kelapa terbanyak khsusnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dodol dengan memanfaatkan air kelapa sebagai bahan utama dan untuk melihat tingkat kesukaan konsumen terhadap dodol yang dihasilkan. Penelitian ini melalui proses persiapan bahan baku, pengolahan dan uji organoleptik. Hasil penelitian uji organoleptik terhadap dodol air kelapa didapatkan  perlakuan terbaik yaitu perlakuan B dengan nilai rata-rata pada warna 3,25% (agak suka), aroma 3,70% (suka), tekstur 3,45% (agak suka) dan rasa 3,55% (suka). Pembuatan dodol dengan air kelapa dapat meningkatkan pemanfaatan air dan menghasilkan dodol dengan cita rasa yang spesifik.

Kata Kunci: Air kelapa, Dodol, Uji Organoleptik

Published
2024-11-19
Section
Articles