PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGATURAN POLA KONSUMSI PANGAN DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI BARAT KOTA PEKANBARU
PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGATURAN POLA KONSUMSI PANGAN DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI BARAT KOTA PEKANBARU
Abstract
Permasalahan gizi yang cukup mengemuka akhir akhir ini adalah stunting. Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar yang ditetapkan oleh menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang Kesehatan. Permasalahan yang dihadapi oleh ibu-ibu dari anak stunting adalah: (1) Kurangnya pengetahuan gizi (2) Kurangnya ketrampilan dalam pengaturan konsumsi pangan dalam keluarga.
Hasil Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di kelurahan Agrowisata tentang Pencegahan Dan Penanganan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Gizi Dan Pengaturan Pola Konsumsi Pangan Di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Barat Kota Pekanbaru dapat disimpulkan sbb: (1) Pengetahuan mitra tentang stunting, pencegahan dan penanganannya meningkat sebesar 52,78% atau pada kriteria kurang, (2) Seluruh peserta menilai kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat.Berdasarkan hasil kegiatan, maka guna pencegahan dan penanganan stunting, disarankan kegiatan pengabdian seperti ini perlu diperluas pada wilayah Rukun Warga dengan mengundang lebih banyak peserta terutama pasangan usia subur serta pasangan pengantin baru.
References
Allan Berg, 1986. Peranan Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta.
Arikonto S, 2006. Prosedur Penelitian Suatu pendekatan Praktik, Rineka Cipta. Jakarta. eprints.ums.ac.id
BPS, 2023. Kecamatan Rumbai Barat Dalam Angka, 2023.
Lidia Fitri dan Evis Ritawani, Yollanda Mentiana, 2020. Hubungan Asupan Energi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Kota Pekanbaru. Jurnal : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan AvalilableOnline.http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/endurance
Oktarina, Z dan Trini Sudiarti, 2013. Faktor Risiko Stunting Pada Balita (24—59 Bulan) Di Sumatera (Risk Factors of Stunting among Children [24—59 months] in Sumatera. Jurnal Gizi dan Pangan, November 2013
Rizqie Auliana,2012. Gizi dan Pengolahan Pangan. Aditya. Yogyakarta.
Copyright (c) 2024 KHAIRUNNAS KHAIRUNNAS, NIKEN NURWATI; MUFTI MUFTI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.