PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGATURAN POLA KONSUMSI PANGAN DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI BARAT KOTA PEKANBARU

PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGATURAN POLA KONSUMSI PANGAN DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI BARAT KOTA PEKANBARU

  • KHAIRUNNAS KHAIRUNNAS UNIVERSITAS LANCANG KUNING
  • NIKEN NURWATI Universitas Lancang Kuning
  • MUFTI Universitas Lancang Kuning
Keywords: Gizi, Pangan, Pengetahuan

Abstract

Permasalahan gizi yang cukup mengemuka akhir akhir ini adalah stunting. Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar yang ditetapkan oleh menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang Kesehatan. Permasalahan yang dihadapi oleh ibu-ibu dari anak stunting adalah: (1) Kurangnya pengetahuan gizi (2) Kurangnya ketrampilan dalam pengaturan konsumsi pangan dalam keluarga.

Hasil Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di kelurahan Agrowisata tentang Pencegahan Dan Penanganan Stunting  Melalui Peningkatan Pengetahuan Gizi Dan Pengaturan Pola Konsumsi Pangan Di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Barat  Kota Pekanbaru dapat disimpulkan  sbb: (1) Pengetahuan mitra tentang stunting, pencegahan dan penanganannya meningkat sebesar 52,78% atau pada kriteria kurang, (2) Seluruh peserta menilai kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat.

Berdasarkan hasil kegiatan, maka guna pencegahan dan penanganan stunting, disarankan kegiatan pengabdian seperti ini perlu diperluas pada wilayah Rukun Warga dengan mengundang lebih banyak peserta terutama pasangan usia subur serta pasangan pengantin baru.

References

Allan Berg, 1986. Peranan Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta.

Arikonto S, 2006. Prosedur Penelitian Suatu pendekatan Praktik, Rineka Cipta. Jakarta. eprints.ums.ac.id

BPS, 2023. Kecamatan Rumbai Barat Dalam Angka, 2023.

Lidia Fitri dan Evis Ritawani, Yollanda Mentiana, 2020. Hubungan Asupan Energi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Kota Pekanbaru. Jurnal : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan AvalilableOnline.http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/endurance

Oktarina, Z dan Trini Sudiarti, 2013. Faktor Risiko Stunting Pada Balita (24—59 Bulan) Di Sumatera (Risk Factors of Stunting among Children [24—59 months] in Sumatera. Jurnal Gizi dan Pangan, November 2013

Rizqie Auliana,2012. Gizi dan Pengolahan Pangan. Aditya. Yogyakarta.

Published
2024-07-18
How to Cite
KHAIRUNNAS, K., NURWATI, N., & MUFTI, M. (2024). PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGATURAN POLA KONSUMSI PANGAN DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI BARAT KOTA PEKANBARU: PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGATURAN POLA KONSUMSI PANGAN DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI BARAT KOTA PEKANBARU. Jurnal Karya Abdi, 5(1), 11-19. https://doi.org/10.32520/karyaabdi.v5i1.3135
Section
Articles