“ANALISA KELAYAKAN INDUSTRI PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN”

  • Khairul Ihwan Program Studi Teknik Industri, Universitas Islam Indragiri
  • Rika Miranda Gustiani Rika Teknik Industri Universitas Islam Indragiri
  • Muhammad Amin Program Studi Teknik Industri, Universitas Islam Indragiri
  • Asniati Bindas Program Studi Teknik Industri, Universitas Islam Indragiri
Keywords: Pengolahan Ikan Asin, Ikan Basah, Ikan Kering

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tanah Merah, Jl Yosudarso. Dalam penelitian
ini, metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah wawancara dan
Observasi/pengamatan.
Ikan asin merupakan bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan
dengan menambahkan banyak garam. Dan banyak dilakukanoleh industri kecil rumahan
terlebih di Indonesia, pengeringan adalah suatu proses pengawetan yang telah lama
dilakukan, pengeringan ikan biasanya dengan menguapkan air pada tubuh ikan, uaitu
dengan menggunakan udara panas. Sedangkan penggaraman adalah suatu rangkaian
kegiatan yang bertujuan untuk mengawetkan produk hasil perikanan dengan menggunakan
garam.
Kata Kunci : Pengolahan Ikan Asin

Published
2022-06-09