ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA FASILITAS PENDUKUNG DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUSKA RIAU MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY(SERVQUAL) DAN CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI)
Abstract
Service quality is one of the most important aspects in an agency, one of which is the facilities on campus. The Faculty of Science and Technology UIN SUSKA RIAU has not fully provided adequate facilities according to student needs so that students are not satisfied with the facility services provided. The purpose of this study is to analyze the quality of service in supporting facilities and provide good service improvement proposals for the future. Based on the results of the study, 12 statement attributes were obtained with five dimensions that could not satisfy students because the quality value of each dimension was smaller than 1 (Q < 1). This research is expected to be an evaluation material for agencies in order to improve the quality of service in the facilities provided.
Downloads
References
Abdirrahman, A. W., & Sumiati, S. (2021). Analisis Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index Untuk Menentukan Strategi Pemasaran Menggunakan Analisis Swot Di Kafe Xyz. Juminten, 2(3), 143–154.
Alifah, U. N., Rusgiyono, A., & Prahutama, A. (2020). Metode Servqual, Kuadran Ipa, Dan Indeks Pgcv Untuk Menganalisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit X. Statistika, 8(2), 144-151.
Andini, N. A., & Septikasari, R. (2019). Pengaruh Fasilitas Kampus terhadap Motivasi dan Prestasi Mahasiswa. JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 1(2), 52-63.
Anindya, A. P., & Mindhayani, I. (2021). Analisis Kepuasan Pelanggan De Laundry dengan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index dan Service Quality. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 7(2), 129-136.
Anisah, A., Haryono, B. S., & Mindarti, L. I. (2020). Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik di Perguruan Tinggi (Studi pada Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya). Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 6(2), 213-218.
Chandra, T., & Novia, D. (2019). Analisis Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA) pada Optik “Jakarta” Pekanbaru. Procuratio: Jurnal Ilmiah Manajemen, 7(2), 125-139
Hanafi, R., Mansur, M., & Hufron, M. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dosen Dan Fasilitas Perkuliahan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Malang. E-JRM: Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 9(06).
Novriavani, N., Winario, M., & Zakir, M. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Kampus Terhadap Kepuasan Mahasiswa Angkatan 2018-2021 Di Institut Teknologi & Bisnis Master Pekanbaru. Sharing: Journal Of Islamic Economics, Management And Business, 1(1), 29-43.
Purba, R. P. K., & Sailan, M. Z. (2020). Analisis Kualitas Pelayanan di Program Studi Farmasi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Menggunakan Metode SERVQUAL. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang, 8(1), 9-20.
Rizki, M., Almi, A. T., Kusumanto, I., Anwardi, A., & Silvia, S. (2021). Aplikasi Metode Kano Dalam Menganalisis Sistem Pelayanan Online Akademik FST UIN SUSKA Riau pada masa Pandemi Covid-19. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 18(2), 180-187.
Sholeh, A. F., Jufriyanto, M., & Ismiyah, E. (2022). Usulan Perbaikan Pelayanan Di Kedai Kopi Hipe Kopi Pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Service Quality Dan Quality Function Deployment. Sigma Teknika, 5(2), 210-223.
Zahra, N., Baihaqi, I., & Ardiantono, D. S. (2020). Evaluasi Kualitas Pelayanan pada Industri Angkutan Umum: Studi Kasus Mikrotrans Jak Lingko. Jurnal Sains dan Seni ITS, 9(1), D58-D63.
Copyright (c) 2023 Miza Yuzela, Ismu Kusumanto, Suherman Suherman, Fitriani Surayya Lubis, Muhammad Rizki

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.