ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN COFFEE SHOP MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN TRIZ

  • Auliaderry Rhamadi Uin suska riau
  • Suherman Suherman Uin suska riau
  • Ismu Kusumanto Uin suska riau
  • Misra hartati Uin suska riau
  • Nazarruddin Nazarruddin Uin suska riau
Keywords: coffee shop, servqual, triz, Kualitas Pelayanan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kepuasan pelanggan di coffeeshop zonna duri. Kepuasan pelanggan merupakan suatu tingkatan untuk mengetahui dimana kebutuhan,keinginan, dan harapan dari pelanggan dapat terpenuhi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan agar akan terjadinya pembelian ulang oleh pelanggan atau kesetiaan yang berkelanjutan. Faktor – faktor yang diambil dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Harga, Faktor Situasi, Faktor Pribadi. Penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 30 orang pengunjung coffee shop yang berdasarkan dengan umur dan jenis kelamin  dipilih secara Simple random sampling.penelitian ini menggunakan metode Servqual dan Triz

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Al Hakim, R., Mustika, I., & Yuliani, W. (2021). Validitas dan reliabilitas angket motivasi berprestasi. FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling Dalam Pendidikan), 4(4), 263-268.
[2]Apriani.R & Nurcahyo.,G.,W. (2021) Tingkat Kepuasan Pasien RSIA Siti Hawa dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL), Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, Vol. 3 No. 3 Hal: 150-155
[3]Cahyo.,K.,N. Martini & Riana., E ( 2019) Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Kuesioner Pelatihan Pada PT Brainmatics Cipta Informatika. Journal of Information System Research (JOSH). Volume 1, No. 1.
[4]Fadillah.H., Hadining.A.F.,Sari.R.P.(2020) Analisis Kepuasan Pelanggan ABC Laundry Dengan Menggunakan Metode Service Quality, Importance Performance Analysis (IPA) Dan Customer Satisfaction Index (CSI). Jurnal Teknik Industri, Vol. 15, No. 1,
[5]Firmansyah.,D. & Dede (2022) Teknik Pengambilan Sampel Umum dalam Metodologi Penelitian: Literature Review. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH) Vol.1, No.2.
[6]Gultom., D., K. Arif., M & Fahmi.,M. (2020) Determinasi Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepercayaan. Jurnal Ilmiah Magister Manajemen. Volume 3, Nomor 2
[7]Harahap, A. S. (2019). Teknik Wawancara Bagi Reporter Dan Moderator Di Televisi. KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 16(01).
[8]Irawan.,B. Sitanggang.,E.,D. & Achmady., S. (2021) Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Rumah Sakit Berdasarkan Metode Servqual. CESS (Journal of Computer Engineering System and Science).Vol. 6 No. 1 Januari.
[9]Oihu, W., Tutuhatunewa, A., & Kakerissa, A. L. (2022). Analisis Perbaikan Kualitas Pelayanan Dengan Metode Servqual Dan Triz Pada PT Dream Sukses Airindo (DSA) Ambon. i tabaos, 2(1), 23-34.
[10]Ray, A., & Lukmandono, L. (2020, September). Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Menggunakan Metode Servqual dan TRIZ (Studi Kasus: Cafe Giri Hills Di Kota Gresik). In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan (Vol. 1, No. 1, pp. 223 230)Kakerisa,2022)
[11]Rosita, E., Hidayat, W., & Yuliani, W. (2021). Uji validitas dan reliabilitas kuesioner perilaku prososial. FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 4(4), 279-284.
[12]Sasongko.,S.,R (2021) Faktor-Faktor Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan (Literature Review Manajemen Pemasaran) Jurnal Ilmu Manajemen Terapan. Volume 3, Issue 1.
[13]Wijaya, C. A., Sianto, M. E., & Santosa, H. (2019). Perancangan ulang alat pemotong kerupuk dengan menggunakan metode TRIZ (Teorija Rezhenija Izobretatelskih Zadach). Widya Teknik, 18(2), 64-70.
[14]Yuswandi & Suprianto, (2021) Analisis Perbaikan Kualitas Layanan Penjualan Menggunakan Metode Servqual Dan Triz Untuk Menciptakan Loyalitas Konsumen Pada Cv. XYZ. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan IX 2021.
Published
2023-10-29
How to Cite
Rhamadi, A., Suherman, S., Kusumanto, I., hartati, M., & Nazarruddin, N. (2023). ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN COFFEE SHOP MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN TRIZ . JURNAL PERANGKAT LUNAK, 5(3), 435-445. https://doi.org/10.32520/jupel.v5i3.2820