PEMBERIAN ZPT ALAMI BAWANG MERAH DAN AIR KELAPA UNTUK PERTUMBUHAN STEK PUCUK LENGKENG ( Dimocarpus longan Lour )
Abstract
Penelitian Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Alami Bawang Merah Dan Air Kelapa Untuk
Pertumbuhan Stek Pucuk Lengkeng ( Dimocarpus longan Lour ) di Desa Danau Pulai Indah
Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir selama 3 bulan dimulai dari bulan Juni
sampai dengan Agustus 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh
pemberian Zat Pengatur Tumbuh bawang merah dan air kelapa untuk pertumbuhan stek
pucuk lengkeng (Dimocarpus longan Lour).
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan terdiri
dari 2 faktor pertama adalah dosis pupuk yang terdiri dari 7 taraf perlakuan dengan 3
ulangan setiap percobaan terdapat 5 unit tanaman sehingga terdapat 105 tanaman.
Perlakuan yang digunakan adalah Air Mineral / Kontrol, air kelapa 20% ( 200 ml/l air), air
kelapa 25% ( 250 ml/l air), air kelapa 30% ( 300 ml/l air), ekstrak Bawang Merah 0,5% ( 5
ml/l air), ekstrak Bawang Merah 1% ( 10 ml/l air) dan ekstrak Bawang Merah 1,5% ( 15
ml/l air)
Parameter pengamatan pada penelitian ini yaitu, Umur Muncul Tunas (hari), Jumlah Tunas
(buah), Panjang Tunas (cm), Volume Akar (ml) dan Persentase Stek Bertunas (%). Data
pengamatan dianalisis dengan sidik ragam, (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut
Turkey HSD pada tahaf 5%.
Pemberian ZPT bawang merah dan air kelapa mampu meningkatkan pertumbuhan stek
pucuk tanaman lengkeng, umur muncul tunas yang terbaik pada perlakuan air kelapa 25% (
250 ml/l air) dan ekstrak bawang merah 1,5% ( 15 ml/l air), terhadap jumlah tunas yang
terbaik pada perlakuan ekstrak bawang merah 1% ( 10 ml/l air), perlu penelitian lanjutan
pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah dan air kelapa yang lebih tinggi mampu
mempengaruhi pertumbuhan stek.