UJI DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR
Abstract
Kebutuhan pangan terus meningkat setiap tahun yang disebabkan oleh pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi pangan sehingga diperlukan terobosan teknologi budi daya yang mampu meningkatkan produktivitas dan produksi pangan nasional. Salah satu upaya peningkatan produktivitas pangan adalah dengan penggunaan varietas unggul baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tanaman padi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – April 2024. Penelitian ini dilakukan di Desa Kempas Jaya kecamatan Kempas kabupaten Indragiri Hilir. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan varietas meliputi yaitu IR 64, Ciherang, Situbagendit, Inpari 3, Inpari 13 dan Inpara 3, diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji daya hasil beberapa varietas padi berbeda sangat nyata terhadap tinggi tanaman per rumpun, bobot 1000 butir gabah kering, jumlah akar per rumpun, volume akar, berbeda nyata terhadap jumlah anakan maksimal per rumpun, jumlah anakan produktif, panjang malai per rumpun, jumlah gabah bernas per malai, dan bobot gabah kering per petak, sebaliknya tidak berbeda nyata terhadap bobot gabah basah per rumpun dan bobot gabah kering per rumpun. Produksi tertinggi yaitu padi varietas Inpari 3, kemudian diikuti oleh varietas Inpara 3, Inpari 13, Situbagendit, Ciherang dan IR 64 dengan hasil berturut-turut 5,99 ton/ha, 5,84 ton/ha, 5,14 ton/ha, 5,3 ton/ha, 5,2 ton/ha dan 4,9 ton/ha.