PENGARUH PEMBERIAN ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascolanicum L.) DI TANAH GAMBUT

  • Indra Universitas Islam Indragiri
  • Intan Sari Universitas Islam Indragiri
  • Yoyon Riono Universitas Islam Indragiri
Keywords: bawang merah, abu janjang kelapa sawit, tanah gambut

Abstract

Penelitian pengaruh pemberian abu janjang kelapa sawit terhadap produksi bawang merah (Allium ascollanicum L) di tanah gambut. Penelitian dilaksanakan bulan Janurai sampai Maret Tahun 2020 bertempat di Kilometer 5 Koto Baru Tembilahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian abu janjang kelapa sawit terhadap produksi bawang merah (Allium ascollanicum L) di tanah gambut Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial, terdiri dari 7 perlakuan  terdiri dari (tanpa pemberian abu janjang kelapa sawit; 300 kg/ha urea 300 kg/ha KCL 200 kg/ha SP-36 dan 100 kg/ha NPK; 2,5, ton/ha abu janjang kelapa sawit; 5,0 ton/ha abu janjang kelapa sawit; 7,5 ton/ha abu janjang kelapa sawit; 10 ton/ha abu janjang kelapa sawit; 12,5 ton/ha ton/ha abu janjang kelapa sawit dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam (uji F) dan  dilanjutkan dengan Tukey HSD pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Perlakuan 5,0 ton/ha abu janjang kelapa sawit mampu meningkatkan semua parameter yaitu Tinggi tanaman, Jumlah umbi per rumpun, Bobot basah umbi per rumpun, Bobot basah umbi per bonggol, bobot kering umbi per rumpun dan buah layak jual, kecuali pada perlakuan Tanpa pemberian abu janjang kelapa sawit; Perlakuan 5,0 ton/ha abu janjang kelapa sawit merupakan perlakuan terbaik dalam pemberian abu janjang kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascallonicum L.)  di tanah gambut;

Published
2022-01-04
Abstract viewed = 29 times
PDF downloaded = 25 times