PENGARUH PEMBERIAN MICROORGANISME LOKAL KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL PRODUKSI BAWANG MERAH VARIETAS LOKANANTA

  • Yusmina Wori Hana Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Uska Peku Jawang Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Suryani Kurniawi K. L. Kapoe Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
Keywords: Pupuk Organik Cair, Microrganisme Lokal, Keong Mas, Bawang Merah

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian microorganisme lokal keong mas terhadap pertumbuhan serta hasil produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan dilahan Kelompok Tani Marangga Hamu Kelurahan Malumbi,Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur pada bulan Juni sampai September 2021. Rancangan Acak Lengkap metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan 6 perlakuan  yaitu  Po (tanpa pemberian POC MOL keong mas), P1 (50 ml/ polibag), P2 (100 ml/ polibag), P3 (150 ml/ polibag), P4 (200 ml/polibag), P5 (250 ml/ polibag) serta masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Hasil yang diperoleh bahwa pupuk organik cair keong mas sangat berpengaruh nyata terhadap terhadap jumlah daun bawang merah varietas lokananta dan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah umbi serta berat kering umbi. Dosis terbaik yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merang yaitu 250ml/polibag atau 177 liter/ ha.

Published
2022-01-13