IMPLEMENTASI PRINSIP LEAN SIX SIGMA DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PADA MAKANAN DAN MINUMAN
Abstract
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Namun, industri ini juga menghadapi berbagai tantangan, seperti persaingan yang ketat, permintaan yang bervariasi, regulasi yang ketat, dan isu lingkungan. Untuk mengatasi tantangan ini, industri makanan dan minuman perlu menerapkan manajemen rantai pasokan yang efisien dan efektif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah Lean Six Sigma, yaitu suatu metodologi yang bertujuan untuk menghilangkan pemborosan, mengurangi variasi, dan meningkatkan kualitas dalam proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip Lean Six Sigma dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses produksi dan distribusi pada industri makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada salah satu perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan dokumen pendukung lainnya. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan alat Lean Six Sigma, seperti Value Stream Mapping, 5S, DMAIC, dan FMEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan prinsip-prinsip Lean Six Sigma, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya, meningkatkan kualitas, dan memperpendek waktu siklus dalam proses produksi dan distribusi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan manajemen rantai pasokan pada industri makanan dan minuman.
References
Dewiyani, L., Rani, A. M., & Wijaya, D. A. (2019). Upaya untuk menurunkan defect pada kemasan sachet minuman berenergi dengan metode six sigma di PT BTJ. Prosiding Semnastek, 2019, 1-10
Yin, R. K. (2018). Case study research and applications: Design and methods. Sage publications.
Widiatmoko, W., Soejitno, & Pribadi, S. R. W. (2014). Studi implementasi lean six sigma dengan pendekatan value stream mapping untuk mereduksi idle time material pada gudang pelat dan profil. Jurnal Teknik ITS, 3(1), 1-61
Prasetyo, A. D., & Wibowo, A. (2016). Penerapan lean sigma dalam upaya peningkatan efisiensi proses dan kualitas produk pada industri makanan dan minuman. Jurnal Teknik Industri, 18(1), 1-102
Sari, N. A., & Suryani, E. (2017). Implementasi six sigma dalam peningkatan kualitas proses produksi style di PT. XYZ. IDEC 2017, 1-83
Caraguna. (2023). Lean Six Sigma: Pendekatan efektif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses. Diakses pada 18 Juli 2023, dari 4
Gupta, V., Acharya, P., & Patwardhan, M. (2012). Monitoring quality goals through lean Six-Sigma insures competitiveness. International Journal of Productivity and Performance Management, 61(2), 194-2035
Antony, J., & Banuelas, R. (2002). Key ingredients for the effective implementation of Six Sigma program. Measuring Business Excellence, 6(4), 20-27.
George, M. L. (2002). Lean Six Sigma: Combining Six Sigma quality with lean speed. New York: McGraw-Hill.
Pyzdek, T., & Keller, P. A. (2009). The Six Sigma handbook (3rd ed.). New York: McGraw-Hill.
Womack, J. P., & Jones, D. T. (2003). Lean thinking: Banish waste and create wealth in your corporation (2nd ed.). New York: Free Press.
Rother, M., & Shook, J. (1999). Learning to see: Value stream mapping to create value and eliminate muda. Cambridge, MA: Lean Enterprise Institute.
Ishikawa, K. (1985). What is total quality control? The Japanese way. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
Montgomery, D. C. (2009). Introduction to statistical quality control (6th ed.). Hoboken, NJ: John Wiley & Sons.
Pyzdek, T. (2003). The Six Sigma project planner: A step-by-step guide to leading a Six Sigma project through DMAIC. New York: McGraw-Hill.
Breyfogle, F. W. (2003). Implementing Six Sigma: Smarter solutions using statistical methods (2nd ed.). Hoboken, NJ: John Wiley & Sons.
Harry, M., & Schroeder, R. (2000). Six Sigma: The breakthrough management strategy revolutionizing the world’s top corporations. New York: Currency.
Copyright (c) 2024 LANDMARK : (Jurnal Pengabdian Masyarakat)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.