PENDAMPINGAN PROGRAM P5 TEMA KEWIRAUSAHAAN di SMA Al-ISLAM KRIAN: DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PANGAN BERBASIS IKAN
Abstract
Projek Penguatan Profil Pancasila merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila. SMA Al-Islam Krian merupakan sekolah swasta yang didirikan pada tahun 1967 di bawah naungan Yayasan Perguruan Al Islam Krian (Yapalis). SMA Al-Islam Krian sudah menerapkan Kurikulum Merdeka dan sudah menjadi kepercayaan masyarakat Krian dan sekitarnya. Dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka pada pembelajar tahun akademik 2022/2023, SMA Al-Islam melaksanakan program kokurikuler P5. Tema yang yang diambil adalah kewirausahaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Al-Islam Krian adalah meningkatkan pengetahuan siswa tentang mengonsumsi ikan dan melalui penyuluhan pengolahan pangan berbasis ikan yang kekinian ini dharapkan dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan strategi penyuluhan, pelatihan dan praktek langsung. Adapun pelaksanaan kegiatan meliputi: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti penyuluhan dan evaluasi kegiatan. Pengetahuan dan ketrampilan siswa dalam kewirausahaan meningkat dengan berhasilnya praktek kewirausahaan melalui bazar yang diselenggarakan oleh SMA Al-Islam Krian. Hasil penyuluhan dapat memberikan motivasi bagi peserta pelatihan untuk memanfaatkan pengetahuan yang telah didapatnya dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan.
References
Andhikawati A, R Permana, N Akbarsyah dan PKDNY Putra. (2022). Penyuluhan dalam pemanfaatan Ikan tenggiri menjadi bakso ikan di Desa Cintaratu, Pangandaran”. Journal of Community Services. 3(2), 35 – 39.
Anwar RC, Widayanti dan R Nurmeliana. (2022). Scoping Review: Pengaruh Minyak Ikan dakam Pencegahan Sekunder Penyakit Jantung Koroner. Bandung Conference Series: Medical Science. 2(1), 66 – 72.
Ardiansyah, D., Romadhan, M.I. & Pradana, B.C.S.A. (2023). Strategi integrated marketing communication SMA Al-Islam Krian dalam penerimaan peserta didik baru Tahun 2023-2024. SEMAKOM: Seminar Nasional Mahasiswa Komunikasi, 1(1), 1 – 5.
Arini A dan IO Hutagoal. (2021). Biskuit tepung ikan teri dan daun kelor terhadap peningkatan kadar HB dan berat badan ibu hamil”. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 10(1), 112 – 117.
Azzlina N dan R Galaupa. (2023). Perbandingan pemberian eksrak ikan gabus dan smoty bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada Ibu hamil di Wilayah UPT Puskesmas Ciomas Tahun 2023”. Jurnal Ners Universitas Pahlawan. 7(1), 121 – 126.
Bimantara A dan NS Anindita. (2018). Gerakan memasyarakatkan makan ikan sejak usia dini melalui pelatihan pengolahan ikan bagi orang tua siswa Kelas 1 SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA. 2(2), 72 – 77.
[BSKAP] Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan. (2022). Panduan Pengembangan: Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Jakarta: Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2013). Standar Nasional Indonesia Nomor 7758:2013 tentang; Naget ikan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional Indonesia.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2014. Standar Nasional Indonesia Nomor 7266:2014 tentang; bakso ikan. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta.
Darmadi NM; IGS Pndit dan IGN Sugiana. (2018). Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget. Community Service Journal (CSJ). 2(1), 18 – 22.
[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan. (2022). Pentingnya konsumsi ikan untuk mencegah stunting [Artikel online: diakses 30 November 2022]. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah.
Effendi I dan R Wiyati. (2019). Pelatihan pembuatan bakso dan nuget ikan bagi Ibu Rumah Tangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak. Journal of Rural and Urban Community Experiment. 1(1), 61 – 66.
[EI] E-Government Indonesia. (2018). Pentingnya penyamaan persepsi dengan Bupati dan DPRD [Artikel online: diakses 1 Juni 2023]. E-Government Indonesia. https://egovernmentindonesia.wordpress.com/
Husna dan MH Ramadhan. (2022). Diet pasien penyakit jantung koroner. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. 22(4), 376 – 379.
Ilmi, IMB; FA Arini, NI Sofianita dan F Firgicinia. (2017) Kerupuk Pasir Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta L.) sebagai Camilan Sehat Pencegah Hiperkolesterol. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6(3), 105 – 108.
Julia GI dan N Komari. (2022). Virtual screening peptida aktif antikanker dari myosin ikan. Chemical Isola. 2(1), 84 – 93.
Junianto, IM Apriliani, LP Dewanti dan I Zidni. (2020). Peningkatan gizi protein hewani melalui keterampilan pembuatan bakso ikan kepada masyarakat Desa Tunggilis dan Banjarharja, Kabupaten Pangandaran”. Journal of Community Services. 1(1), 29 – 34.
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2022). Angka Konsumsi Ikan [Artikel Online, diakses Januari 2023]. Kementrian Kelautan dan Parikanan. http://kkp.go.id.
[Kemendikbudristek] Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi. (2022). Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 56/M/2022 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam Rangka Pemulihan Pembelajaran. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek Pendidikan Tinggi.
[Kemendikbudristek] Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi. (2023). Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 53 Tahun 2023, tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan teknologi.
[Kemenhumham] Kementrian Hukum dan Hak Azazi Manusia. (2009). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 45 Tahun 2009 Tentang; Perubahan atas Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 Tentang; Perikanan. Jakarta: Kementrian Hukum dan Hak Azazi Manusia.
[Kemenkes] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Manfaat ikan laut [Artikel online: diakses hari Senin, 14 Agustus 2023]. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/ view_artikel/2695/manfaat-ikan-laut.
Kurnia AR; MBr Purba dan IMA Gunawan. (2018). Konsumsi ikan bersifat protektif terhadap diagnosisi stroke pada orang yang penah terdiagnosisi hipertensi di Indonesia”. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 14(4), 163 – 174.
Kusuma R, A Khoman dan L Kustiyah. (2017). Konsumsi ikan pada ibu hamil dan kaitannya dengan oucome kelahiran”. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia. 13(4), 209 – 303.
Lubis, AR’ M Yusfiani, A Diana dan M Harahap. (2022). Penyuluhan dan pelatihan pembuatan bakso daging ikan kepada Ibu Rumah Tangga Kota Tanjungbalai”. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3(2), 386 – 391.
Muchtar F, H Bahar dan H Lestari. (2020). Pemanfaatan protein hewani melalui pengolahan nugget ikan tuna di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buron Utara. Abdi Masyarakat. 2(1), 11 – 14.
Mukhatasor, YS Hadiwidodo, RW Prastianto, Sholihin, S Rahmawati, WL Dhanis dan D Satrio. (2021). Upaya peningkatan nilai produk olahan hasil laut dan partisipasi gerakan gemar makan ikan bagi Kelompok Wanita dan Anak Nelayan. Sewagati, Jurnal Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat – DRPM ITS. 5(1), 106 – 111.
Mulyani, I; C Yolandika; R Metalisa; NE Darfia; I lesmana; dan B Heltonika. (2022). Penyuluhan pembuatan nugget ikan lele sebagai solusi camilan sehat untuk anak di Desa Kuala Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Nasional. 3(1), 61 – 69.
Nailufar F; MBr Purba dan E Huriyati. 2013. Jumlah Konsumsi dan Metode Memasak Ikan Terhadap Dislipidemia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 10(01), 36 – 47.
Nurmainah dan D Zulfita. (2021). Pengolahan diet pufa (Poly Unsaturated Fatty Acid) dari ikan gabus (Channa striata) sebagai upaya pencegahan penyakit kardiovaskular aterosklerosis. Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(2), 117 – 123.
Nurhaipah, T. (2019). Komunikasi dalam hubungan akrab berdasarkan perspektif manajemen koordinasi makna. JIKE: Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 3(1), 27 – 45.
[PAP] Pusat Asesmen dan Pembelajaran. (2021) Panduan Pengembangan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Jakarta: Pusat Asesman dan Pembelajaran, Badan Penelitian dan Pengembangan dan Pembukuan, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.
Prameswari, GN. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1 – 6.
Rachmi ANF dan R Pratiwi. (2017). Hubungan Konsumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Usia 2 – 5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 6)1), 36 – 45.
Rahmanto, AF. “Peranan Komunikasi dalam Suatu Organisasi”. Jurnal Komunikologi. 1(2): 59 – 75. September 2004.
Rahmawati, F. (2012). Pemberdayaan soaial untuk kegiatan pendidikan alternatif dalam pengolahan potensi lokal; Aneka ragam pengolahan ikan. Kerjasama Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal dengan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Yoyakarta.
Rahmiati, R, Djauhari AB, Hartati, FK, Prayudanti, AA, Sucahyo, BS, Wirawan, I., Yusrudin dan Hartati, SS. (2023). Penyuluhan tentang olahan pangan kekinian bagi anak-anak pada anggota Posyandu. Monsu’ani Tano, 6(2), 324 – 337.
Rokot, RP; LWA Rotty dan ESy Moeis. (2019). Perbedaan pola konsumsi ikan laut dan daging terhadap kejadian hipertensi pada masyarakat”. Jurnal e-Clinic. 7(1), 51 – 58.
Salim, A. (2015). Manajemen pendidikan karakter di Madrasah (Sebuah konsep dan penerapannya). Tarbawi, 1(2), 1 – 16.
[Smaliska] SMA Al-Islam Krian. (2023). Visi & Misi Sekolah [Artikel online; diakses 10 Februari 2023]. SMA Al-Isalam Krian. https://smaliska.sch.id.
Sonia F dan M Fauziah. (2020). Efektivitas ekstrak ikan gabus sebagai antihiperglikemik. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. 2(1), 65 – 70.
Syarief F. (2011). Efek Suplementasi Serat Chitosan dengan Omega-3 dalam Minyak Ikan Terhadap Trigliserida Plasma dan Kolesterol Total pada Pekerja Obes. Jurnal Kedokteran Indonesia. 2(1), 23 – 29.
Copyright (c) 2023 Retnani Rahmiati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.