JUTI UNISI https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti jurnal juti unisi en-US Tue, 31 Dec 2024 00:00:00 +0000 OJS 3.1.2.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN PRODUK SKINCARE PRIA https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3503 <p>Kesadaran pria akan pentingnya merawat kulit wajah semakin meningkat, namun banyaknya pilihan produk skincare pria seringkali membingungkan konsumen. Penelitian ini membandingkan kinerja metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan produk skincare pria. Menggunakan kriteria seperti keluhan, jenis kulit, harga, merek, usia, kemasan, dan kualitas, penelitian ini menunjukkan bahwa kedua metode menghasilkan peringkat yang sama dengan alternatif A1 (Ms Glow For Men) sebagai yang terbaik. Metode WP lebih cocok untuk kriteria dengan bobot tinggi, sementara metode SAW lebih sederhana namun kurang mampu menangani kriteria yang saling berkaitan.</p> M. Dhanul Paridzhi, Zulrahmadi, Ilyas Copyright (c) 2024 JUTI UNISI https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3503 Tue, 31 Dec 2024 00:00:00 +0000 MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN FOODPRENEURSHIP BAGI ANAK TUNARUNGU MENGGUNAKAN METODE PECS DI SMALB 033 TEMBILAHAN https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3504 <p>Hasil pengamatan menunjukkan bahwa siswa tunarungu di SMALB 033 Tembilahan kurang memahami prosedur pembuatan nasi goreng. Untuk menyelesaikan masalah ini, pendekatan Picture Exchange Communication System (PECS) adalah pendekatan yang paling efektif karena menggunakan gambar sebagai alat untuk mengungkapkan pikiran, kebutuhan, dan keinginan mereka. Peneliti melakukan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil akhir dari observasi foodpreneurship ini adalah video tentang memasak nasi goreng kampung dan peneliti sebagai pembimbing yang mempelajari semua aspek pembuatan video. Rekomendasi peneliti untuk SMALB 033 Tembilahan adalah menyediakan peralatan dapur yang disesuaikan untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus, seperti pisau yang lebih aman atau peralatan yang lebih mudah dipegang dan digunakan</p> Hasnaini Copyright (c) 2024 JUTI UNISI https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3504 Tue, 14 Jan 2025 03:05:44 +0000 KURIKULUM MANDIRI AUDIOVISUAL UNTUK ANAK PENYANDANG DISABILITAS INTELEKTUAL DENGAN METODE DEMONSTRASI DI SLBN 033 TEMBILAHAN https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3505 <p class="Contents" style="text-indent: 0cm;"><span lang="IN">Anak-anak tuna grahita sering menghadapi masalah saat belajar, seperti kesulitan mengingat pelajaran dan mudah bosan. Dengan menyajikan materi secara lebih menarik dan mudah diingat, media pembelajaran audio-visual diharapkan dapat memberikan solusi untuk masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa efektif penggunaan media pembelajaran audio-visual dalam mengajarkan mata pelajaran agama kepada anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 033 Tembilahan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual digunakan untuk pembelajaran agama dapat lebih meningkatkan motivasi dan perhatian siswa serta membuatnya lebih mudah untuk mengingat dan memahami materi. Metode ini dapat mengatasi masalah utama yang dihadapi oleh guru, seperti kesulitan anak dalam mengingat pelajaran dan kecenderungan lebih cepat bosan. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar media pembelajaran audio visual dapat selalu diterapkan dan dikembangkan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 033 Tembilahan.</span></p> Diljona Marisa Putri Copyright (c) 2025 JUTI UNISI https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3505 Tue, 14 Jan 2025 03:09:17 +0000 PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP NET PROMOTER SCORE PADA INDUSTRI KAFE DI KABUPATEN KARANGANYAR https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3946 <p class="Contents"><span lang="IN">Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat akan gaya hidup kekinian, industri kafe di Kabupaten Karanganyar terus berkembang. Namun, dengan persaingan yang semakin ketat, kafe harus meningkatkan kualitas layanan mereka untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Net Promoter Score (NPS), sebuah metrik yang mengukur seberapa besar pelanggan merekomendasikan layanan kepada orang lain, merupakan salah satu indikator yang paling umum dari loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kualitas layanan mempengaruhi NPS pada kafe-kafe yang beroperasi di Kabupaten Karanganyar. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengacu pada dimensi SERVQUAL (Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy) dan skala NPS. Sampel penelitian terdiri dari 150 pelanggan kafe yang dipilih secara purposive. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, khususnya regresi linier sederhana, untuk mengetahui hubungan antara variabel kualitas layanan dan NPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan secara signifikan mempengaruhi NPS; dimensi daya tanggap dan empati adalah faktor utama yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan, terutama dalam hal daya tanggap dan kepedulian terhadap pelanggan, dapat mendorong lebih banyak pelanggan untuk menjadi promotor. Penelitian ini menunjukkan bagaimana manajer kafe dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan</span></p> Dedi Irawan, Maya Lisa Lestari Copyright (c) 2024 JUTI UNISI https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3946 Tue, 14 Jan 2025 03:10:56 +0000 STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS KESELAMATAN KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN (K3L) KAPAL NELAYAN KELURAHAN SAPAT https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3971 <p>Penelitian tentang perlengkapan alat keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) pada kapal nelayan telah dilakukan pada bulan oktober 2023 dan juli 2024. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui perlengkapan kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) pada kapal nelayan Kelurahan Sapat, dan 2). Menyusun strategi pengembangan kelengkapan kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) untuk Nelayan Kelurahan Sapat. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi dan untuk pengolahan data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian didapatkan bahwa fasilitas kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) pada setiap kapal nelayan Kelurahan Sapat belumlengkap. Untuk strategi yang harus di lakukan adalah: Strategi 1 Mengajukan pelatihan dan pembinaan keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan ke instansi terkait melalui kelompok nelayan, Strategi 2 Meningkatkan dan melengkapi alat keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan., Strategi 3 Meningkatkan pelayanan penyewaan Penyewaan kapal, dan Strategi 4 Membentuk tim satgas pengawas dan penyelamat kapal dan lingkungan</p> Arief Rachman. B, Khairul Ihwan Copyright (c) 2024 JUTI UNISI https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/juti/article/view/3971 Wed, 15 Jan 2025 07:45:43 +0000