Penggunaan Metode Lot Sizing Dalam Perencanaan Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang Untuk Meminimalkan Biaya

  • Prayoga Rizkiantoro Universitas Malahayati
  • Marcelly Widya Wardana Universitas Malahayati
  • Emy Khikmawati Universitas Malahayati

Abstract

Perencanaan dan pengendalian bahan baku pada suatu industri pada dasarnya bertujuan untuk menekan (meminimalkan) biaya produksi dan memaksimalkan keuntungan dalam waktu tertentu. UKM Rona Jaya merupakan salah satu industri pengolahan keripik pisang. Pemesanan bahan baku pisang yang tidak menentu serta tidak adanya jadwal pemesanan menyebabkan persediaan pisang sedikit terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan biaya serta merencanakan dan menghitung penggunaan bahan baku kripik pisang yang lebih optimal dengan pendekatan Lot Sizing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Weight Moving Average (WMA), Regresi Linier, dan Double Exponential Smoothing. Metode Lot Sizing yang digunakan dalam proses perencanaan persediaan bahan baku keripik pisang UKM Rona Jaya yaitu dengan metode Lot For Lot (LFL), Least Unit Cost (LUC), dan Silver Meal (SM). Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh bahwa metode peramalan yang digunakan adalah metode Double Exponential Smoothing dengan nilai MAD sebesar 265,36. Sedangkan metode Lot Sizing yang memiliki Total Cost terkecil adalah metode Silver Meal (SM) dengan total biaya Rp. 3.493.898,3 serta dapat menghemat biaya sebesar 27,2%.

 

Kata kunci: Lot Sizing, Peramalan, Perencanaan, Persediaan.

Published
2021-12-19
Abstract viewed = 14 times
pdf downloaded = 15 times