Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap OCB Melalui Komitmen Organisasional (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Komitmen Organisasional sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan empiris awal terkait rendahnya tingkat  altruism, civic virtue, dan conscientiousness serta dominannya ego sektoral pada objek penelitian. Metode kuantitatif dengan desain eksplanatori survei digunakan dalam penelitian ini. Populasi terdiri dari 115 orang karyawan bagian Cleaning Service pada PT Karya Fia Utama Riau. Melalui teknik sampling jenuh, seluruh populasi dijadikan sampel. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan Komitmen Organisasional. Komitmen Organisasional terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Lebih lanjut, analisis efek mediasi mengonfirmasi bahwa Komitmen Organisasional mampu menjadi mediator parsial komplementer dalam menjembatani pengaruh Kepemimpinan Transformasional maupun Budaya Organisasi terhadap OCB. Penerapan kepemimpinan yang inspiratif dipadukan dengan internalisasi budaya kolaboratif yang kuat krusial untuk menumbuhkan komitmen afektif yang bermuara pada optimalisasi perilaku kewargaan di tempat kerja.