Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Kosumen Pada Jasa Pradipta Dekoarasi Tembilahan Inhil (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Jasa Pradipta Dekorasi Tembilahan, Indragiri Hilir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh konsumen, sedangkan sampel berjumlah 30 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang memuat indikator reliability, responsiveness, assurance, empathy, tangibles, dan kepuasan konsumen. Analisis data menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mampu menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik dapat meningkatkan kepuasan serta loyalitas konsumen secara konsisten pada setiap tahapan pelayanan yang diterima oleh konsumen.