Analisis Financial Distress PT Garuda Indonesia Tbk Menggunakan Metode Altman Z Score Periode 2021-2024 (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan PT Garuda Indonesia Tbk dengan menggunakan metode Altman Z-Score selama periode 2021–2024. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan serta mengidentifikasi potensi terjadinya financial distress sebagai peringatan dini terhadap kemungkinan kebangkrutan. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kemampuan perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan usahanya di tengah tekanan industri penerbangan.Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Garuda Indonesia Tbk, sedangkan sampel yang digunakan berupa laporan keuangan selama periode 2021–2024. Variabel penelitian terdiri dari rasio-rasio keuangan dalam model Altman Z-Score, yaitu X1 (modal kerja terhadap total aset), X2 (laba ditahan terhadap total aset), X3 (laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset), X4 (nilai pasar ekuitas terhadap total liabilitas), dan X5 (penjualan terhadap total aset). Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Altman Z-Score dengan pendekatan kuantitatif untuk mengukur tingkat potensi kebangkrutan perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan PT Garuda Indonesia Tbk selama periode penelitian mengalami fluktuasi dan cenderung berada dalam kategori financial distress. Nilai Z-Score pada beberapa periode menunjukkan perusahaan berada pada zona abu-abu bahkan mendekati zona bangkrut, yang mengindikasikan adanya risiko keuangan yang cukup tinggi. Meskipun terdapat perbaikan kinerja pada beberapa tahun, perusahaan masih menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas keuangan, sehingga diperlukan strategi manajemen yang efektif untuk memperbaiki kondisi keuangan dan menghindari risiko kebangkrutan di masa depan.