Pengaruh Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk UMKM Kerupuk Udang Desa Tanah Merah Indragiri Hilir (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi bauran pemasaran terhadap kepuasan konsumen UMKM Kerupuk Udang Desa Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian dilatarbelakangi terbatasnya jangkauan pemasaran yang masih mengandalkan penjualan offline, sehingga potensi pasar nasional belum optimal. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi pada 29 pelaku UMKM. Analisis data memanfaatkan SWOT, IFAS, EFAS, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk menentukan prioritas strategi. Hasil menunjukkan kekuatan UMKM terletak pada bahan baku udang segar dan harga kompetitif, sementara kelemahan utama berupa kapasitas produksi, ketergantungan bahan baku, serta promosi online yang terbatas. Peluang muncul melalui peningkatan permintaan, teknologi produksi, dan perluasan pemasaran. Ancaman berasal dari persaingan harga, fluktuasi bahan baku, dan regulasi. Strategi prioritas mencakup peningkatan kualitas produk, pengenalan produk, optimalisasi pemasaran, dan perluasan distribusi. Implementasi strategi ini terbukti meningkatkan kepuasan konsumen dan mendukung keberlanjutan UMKM secara berkelanjutan.