Pengaruh Personal Branding Terhadap Tingkat Kepercayaan Konsumen dalam Membeli Produk Cemilan Basreng Pada Affiliate Tiktok Tasyi Athasyia (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh personal branding terhadap kepercayaan konsumen dalam membeli produk cemilan basreng yang dipromosikan oleh affiliate TikTok Tasyi Athasyia. Fenomena meningkatnya belanja melalui TikTok Shop namun masih adanya keraguan konsumen terhadap kredibilitas afiliator menjadi latar belakang penelitian ini. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri periode 2022-2026 yang pernah berbelanja melalui TikTok Shop, dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin dan diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Uji t menghasilkan t hitung sebesar 14,943 > t tabel 1,988 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,727 menunjukkan bahwa 72,7% variasi kepercayaan konsumen dapat dijelaskan oleh personal branding Tasyi Athasyia, dan sisanya 27,3% dipengaruhi oleh faktor lain seperti harga, kualitas produk, atau promosi. Temuan ini mengindikasikan bahwa personal branding yang autentik, konsisten, dan kredibel mampu menjadi fondasi utama dalam membangun kepercayaan konsumen di ekosistem social commerce seperti TikTok Shop.