Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi RiauPeriode 2021-2024 (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Studi ini mengkaji dampak Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau tahun 2021-2024. Ketimpangan antara kenaikan nominal PAD dan belanja modal dengan rendahnya kemandirian fiskal serta masih kuatnya ketergantungan terhadap dana pusat menjadi isu utama yang diangkat. Dengan desain kuantitatif dan analisis regresi linear berganda terhadap 48 unit analisis yang mencakup seluruh 12 kabupaten/kota (total sampling), data sekunder dihimpun dari Laporan Realisasi Anggaran DJPK Kemenkeu. Kinerja keuangan direfleksikan melalui tiga proksi: rasio efisiensi, kemandirian, dan aktivitas. Temuan empiris menunjukkan bahwa secara individual, PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (t-hitung=3,995, sig.=0,000), sedangkan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan (t-hitung=1,938, sig.=0,059). Secara kolektif, keduanya terbukti berpengaruh positif signifikan (F-hitung=16,141, sig.=0,000) dengan kontribusi prediktif sebesar 41,8%. Hasil ini memperkuat perspektif keagenan, di mana pemerintah selaku agen dituntut mengoptimalkan pendapatan daerah dan membelanjakan secara produktif guna menghasilkan kinerja keuangan yang transparan dan bertanggung jawab demi kepentingan publik selaku prinsipal. Secara praktis, riset ini merekomendasikan penguatan fiskal melalui perluasan basis PAD serta peningkatan efektivitas belanja modal yang difokuskan pada pembangunan infrastruktur jangka panjang.