Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia   periode   2022–2024.   Permasalahan   utama   dalam   penelitian   ini   adalah   adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya terkait pengaruh ROA dan kebijakan dividen terhadap harga saham. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 17 perusahaan dengan total 51 observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi   linear   berganda   dengan   bantuan   SPSS.   Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa   ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROA dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan kinerja profitabilitas dibandingkan kebijakan pembagian laba dalam menilai saham perusahaan properti dan real estate.