Analisis Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) dalam Menilai Kinerja Keuangan PT Bank Panin Tbk (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Panin Tbk berdasarkan rasio Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) selama periode 2022–2024. Populasi penelitian berupa laporan keuangan tahunan PT Bank Panin Tbk, dengan sampel data laporan keuangan periode 2022–2024 yang dipublikasikan secara resmi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR), sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan bank. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan alat analisis rasio keuangan yang dibandingkan dengan standar kesehatan bank yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) PT Bank Panin Tbk berada pada kondisi relatif cukup stabil, meskipun sempat melebihi standar sehat namun masih dapat dikendalikan melalui pengelolaan likuiditas. Sementara itu, Capital Adequacy Ratio (CAR) berada di atas ketentuan minimum Bank Indonesia, menunjukkan kecukupan modal yang baik. Secara keseluruhan, kinerja keuangan bank tergolong baik, namun diperlukan pengelolaan likuiditas dan permodalan yang lebih optimal.