Efektivitas Diskon Terhadap Penjualan Pada Praktik Kecantikan dr. Zie Tembilahan (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas diskon berpengaruh terhadap penjualan pada Praktik Kecantikan dr. Zie Tembilahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh penjualan produk dan layanan di Praktik Kecantikan dr. Zie selama tahun 2025 sebanyak 737 unit, dengan sampel 88 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Uji t menghasilkan t hitung sebesar 8,971 > t tabel 1,987 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,507 menunjukkan bahwa 50,7% variasi penjualan dapat dijelaskan oleh diskon, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa program diskon mampu meningkatkan minat beli, frekuensi pembelian, dan preferensi konsumen, meskipun tingkat pembelian rutin masih dapat ditingkatkan.