(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh humor leadership dan job crafting terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan kerja, pada pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kantor Wilayah Sumatera Barat, Riau, dan Kepulauan Riau. Fenomena disparitas capaian kinerja antar-kantor cabang serta variasi gaya kepemimpinan dan inisiatif kerja pegawai menjadi latar belakang utama penelitian ini. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan populasi 332 pegawai, dan sampel sebanyak 179 responden ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling berdasarkan rumus Krejcie dan Morgan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 3.2.9. Hasil pengujian outer model menunjukkan seluruh indikator valid dan reliabel, sedangkan hasil pengujian inner model membuktikan bahwa ketujuh hipotesis penelitian diterima pada taraf signifikansi 5%. Humor leadership dan job crafting terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun melalui mediasi parsial kepuasan kerja, dengan kepuasan kerja menunjukkan pengaruh langsung paling dominan terhadap kinerja (koefisien jalur 0,440). Model penelitian mampu menjelaskan 63,6% varians kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan humoris yang konstruktif serta dukungan organisasi terhadap perilaku job crafting sebagai strategi peningkatan kepuasan dan kinerja pegawai pada organisasi jaminan sosial di Indonesia.