(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi kondisi financial distress pada PT Indofarma Tbk selama periode 2021-2024 dengan menggunakan Model Grover. Model Grover merupakan model prediksi kebangkrutan yang dikembangkan oleh Jeffrey S. Grover pada tahun 2001, yang menggunakan tiga rasio keuangan utama yaitu Working Capital to Total Assets (X1), Earnings Before Interest and Taxes to Total Assets (X3), dan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Indofarma Tbk periode 2021-2024 yang dipublikasikan di BEI. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung skor G (Grover Score) berdasarkan rumus G = 1,650(X1) + 3,404(X3) – 0,016(ROA) + 0,057, kemudian diklasifikasikan hasilnya ke dalam tiga zona: sehat (G ≥ 0,01), abu-abu (-0,02 < G < 0,01), dan bangkrut (G ≤ -0,02). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2021 PT Indofarma Tbk berada dalam kondisi sehat dengan skor G sebesar 0,153. Namun, pada tahun 2022 skor G menurun drastis menjadi -0,148 yang mengindikasikan perusahaan telah memasuki zona financial distress. Kondisi semakin memburuk pada tahun 2023 dan 2024 dengan skor G masing-masing sebesar -4,947 dan -5,142, yang menunjukkan zona distress berat. Hasil prediksi Model Grover ini konsisten dengan kondisi riil perusahaan, dimana PT Indofarma Tbk mengajukan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU), dinyatakan pailit pada November 2023, dan akhirnya dihapus pencatatan sahamnya (delisting) dari Bursa Efek Indonesia pada Maret 2024. Model Grover terbukti akurat dan bertahap dalam mendeteksi financial distress, sehingga layak sebagai sistem peringatan dini kebangkrutan.