(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pelayan terhadap kinerja karyawan melalui keamanan psikologis sebagai variabel mediasi pada Hotel Inhil Pratama Tembilahan. teknik sampling sensus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SmartPLS. dan T-statistik 6,00. Keamanan psikologis kepemimpinan pelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien 0,37 dan T-statistik 3,00. terbukti memediasi hubungan kepemimpinan pelayan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien 0,29 dan T-statistik 3,40. karyawan secara optimal.