(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja aparatur desa melalui kompensasi pada Aparatur Desa Lahang Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel sebanyak 64 aparatur desa melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur dengan koefisien 0,488, T-statistics 3,672, dan p-value 0,000. Kepemimpinan transformasional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompensasi dengan koefisien 0,549, T-statistics 5,311, dan p-value 0,000. Sebaliknya, kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur dengan p-value 0,187. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kompensasi tidak mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja aparatur karena p-value 0,204. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja aparatur Desa Lahang Baru lebih kuat dijelaskan oleh penerapan kepemimpinan transformasional secara langsung dibandingkan melalui kompensasi.