(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana desa sebagai indikator kinerja keuangan Pemerintah Desa Kuala Lemang, Kecamatan Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir periode 2023-2025. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan realisasi APBDes. Analisis dilakukan melalui rasio efektivitas, yaitu perbandingan realisasi pendapatan terhadap target pendapatan, dan rasio efisiensi, yaitu perbandingan realisasi belanja terhadap realisasi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan rasio efektivitas sebesar 94,05% pada 2023 dan 94,56% pada 2024 sehingga tergolong efektif, sedangkan 2025 turun menjadi 77,88% dan tergolong kurang efektif. Rasio efisiensi pada 2023 sebesar 104,10% dan 2024 sebesar 101,68% sehingga tergolong tidak efisien, tetapi membaik pada 2025 menjadi 56,03% dan tergolong sangat efisien. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Desa Kuala Lemang belum stabil karena efektivitas penerimaan melemah pada tahun terakhir, meskipun pengendalian belanja mengalami perbaikan signifikan. Penelitian merekomendasikan penguatan perencanaan pendapatan, penjadwalan realisasi program, serta pengawasan belanja berbasis prioritas agar efisiensi tidak menurunkan capaian pelayanan dan pembangunan desa.