(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Pemerintah Desa Sencalang, Kecamatan Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir dalam mengelola Alokasi Dana Desa (ADD) Periode 2023–2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data primer berupa Laporan Realisasi APBDes Sencalang, melalui teknik dokumentasi dan observasi. Analisis dilakukan menggunakan Rasio Efektivitas dan Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Efektivitas pengelolaan ADD secara konsisten mencapai 100% selama 2023–2025, dikategorikan "Efektif", yang mengindikasikan kemampuan pemerintah desa yang sangat baik dalam merealisasikan target penerimaan. Namun, Rasio Pertumbuhan Pendapatan ADD menunjukkan hasil rendah dan fluktuatif, yaitu 14,47% (2023), 14,84% (2024), dan menurun menjadi 13,21% (2025). Rasio Pertumbuhan Belanja juga berfluktuasi signifikan, yakni 9,81% (2023), 14,14% (2024), dan menurun tajam menjadi -26,04% (2025). Disimpulkan bahwa pengelolaan ADD sudah efektif dalam mencapai target anggaran, namun pertumbuhannya belum optimal karena penyerapan dana belum maksimal dan konsisten. Disarankan pemerintah desa meningkatkan strategi pengelolaan agar penyerapan dana lebih stabil dan berdampak luas bagi kesejahteraan masyarakat.