(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia (BSI) melalui rasio likuiditas dan solvabilitas selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif berdasarkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan BSI yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan Bank Syariah Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan rasio likuiditas yang terdiri dari Current Ratio dan Cash Ratio, serta rasio solvabilitas yang meliputi Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Times Interest Earned Ratio (TIER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas BSI mengalami peningkatan setiap tahun. Current Ratio meningkat dari 116,91% pada tahun 2022 menjadi 124,78% pada tahun 2024, sedangkan Cash Ratio meningkat dari 301,28% menjadi 408,11%. Pada aspek solvabilitas, DAR meningkat dari 24,09% menjadi 25,85%, DER meningkat dari 207,55% menjadi 227,30%, sedangkan TIER mengalami fluktuasi. Secara umum, BSI berada dalam kondisi likuid dan solvabel, namun peningkatan leverage menunjukkan perlunya penguatan struktur modal dan pengelolaan risiko yang lebih optimal guna menjaga stabilitas keuangan bank di masa mendatang.