(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Persaingan industri air minum dalam kemasan (AMDK) di Indonesia semakin ketat, sehingga perusahaan dituntut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen minuman Le Minerale di Tembilahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,7% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki kontribusi besar terhadap kepuasan konsumen.