(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Kinerja keuangan perusahaan menjadi indikator penting dalam menilai kemampuan pengelolaan keuangan, khususnya pada masa pemulihan pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren kinerja keuangan PT Panorama Sentrawisata Tbk periode 2021–2024 berdasarkan rasio likuiditas dan profitabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data berupa laporan keuangan yang dianalisis menggunakan Current Ratio (CR), Cash Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Current Ratio sebesar 121,70% berada dalam kategori sangat baik, namun Cash Ratio sebesar 26,07% tergolong sangat rendah. Sementara itu, rasio profitabilitas masih lemah dengan rata-rata NPM -9,27%, ROA 4,65%, dan ROE 7,77%. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun perusahaan relatif mampu memenuhi kewajiban jangka pendek, kemampuan dalam menghasilkan laba masih belum optimal. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan belum optimal, terutama pada aspek profitabilitas. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan efisiensi operasional, pengelolaan kas, serta optimalisasi aset dan modal guna mendukung perbaikan kinerja keuangan.