(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini menganalisis secara komparatif tingkat kesehatan finansial antara Bank Danamon Indonesia dan Bank Mega yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Evaluasi menggunakan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, dan Liquidity) untuk menilai kinerja pascapandemi, khususnya pertumbuhan aset, profitabilitas, dan kualitas aktiva produktif. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif komparatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan auditan BEI. Analisis dilakukan melalui perhitungan rasio pada setiap komponen CAMEL dan pembobotan sesuai regulasi Bank Indonesia guna menentukan predikat kesehatan bank. Hasil menunjukkan pada aspek Capital kedua bank tergolong "Sangat Sehat", meskipun rasio CAR Danamon lebih tinggi. Pada aspek Asset, Danamon relatif stabil dalam kategori "Kurang Sehat", sedangkan Mega turun signifikan pada 2024 hingga "Tidak Sehat". Aspek Management menempatkan keduanya dalam kategori "Sehat" dengan tren peningkatan lebih progresif pada Danamon. Pada aspek Earning dan Liquidity, kedua bank berada pada kategori "Sangat Sehat". Secara keseluruhan. Mega unggul pada 2021-2022 namun menurun pada 2023-2024, sedangkan Danamon lebih stabil dan konsisten dengan predikat "Sehat".