(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Capital Adequacy Ratio Untuk Menilai Tingkat Kecukupan Modal Pada PT Bank Ina Perdana Tbk (BINA) Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Ina Perdana Tbk Periode 2021-2024. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari populasi yang diambil, yaitu laporan keuangan pertahun PT Bank Ina Perdana Tbk periode 2021-2024. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan studi dokumentasi dan studi pustaka dengan cara membaca buku-buku, artikel dan jurnal yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2021, PT Bank Ina Perdana Tbk memiliki nilai CAR sebesar 53,14%. Pada tahun 2022, nilai CAR mengalami penurunan menjadi 23,99%. Selanjutnya, pada tahun 2023 dan 2024, nilai CAR kembali mengalami peningkatan menjadi masing-masing sebesar 25,02% dan 25,07%. Peningkatan ini menunjukkan adanya perbaikan dalam struktur permodalan bank serta kemampuan bank dalam mengelola risiko secara lebih efektif. Karena nilai CAR PT Bank Ina Perdana Tbk pada periode 2021-2024 seluruhnya berada di atas standar minimum sebesar 8%. Hal ini menunjukkan bahwa bank memiliki tingkat kecukupan modal yang baik dalam mendukung kegiatan operasional dan menutup risiko yang dihadapi.