(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini didasarkan pada dinamika pemulihan ekonomi pascapandemi, kenaikan suku bunga, serta restrukturisasi keuangan pada BUMN karya yang berimplikasi terhadap beban keuangan dan kemampuan perusahaan dalam menjaga profitabilitas. Tujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Waskita Karya (Persero) Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024, ditinjau dari struktur modal dan profitabilita. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis laporan keuangan perusahaan, meliputi rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, Times Interest Earned) dan rasio profitabilitas (Return on Assets, Return on Equity, Net Profit Margin). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif antara struktur modal dan profitabilitas. Ketika DER dan DAR berada pada level tinggi, profitabilitas perusahaan menurun hingga negatif. Kondisi ini membuktikan bahwa struktur modal yang tidak sehat berimplikasi langsung pada penurunan kinerja keuangan PT Waskita Karya.