(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Mega Tbk selama periode 2020–2024 menggunakan metode RGEC yang terdiri dari Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari IDX berupa laporan keuangan tahunan dan laporan tata kelola perusahaan. Populasi penelitian ini adalah data laporan keuangan tahunan PT Bank Mega Tbk selama lima tahun ( 2020-2024 ) pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh yang mengambil keseluruhan populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mega memiliki profil risiko yang sangat sehat, ditandai oleh nilai NPL yang rendah dan LDR yang optimal. Dari sisi earnings, rasio ROA, ROE dan BOPO berada pada kategori sehat, meskipun ROE mengalami penurunan pada tahun 2024. Kecukupan modal juga sangat kuat karena nilai CAR jauh di atas batas minimum yang ditetapkan regulator. Sementara itu, GCG secara umum berada pada peringkat 2 kategori sehat, meskipun sempat menurun pada tahun 2023 pada peringkat 3 dan kembali membaik pada tahun 2024. Secara keseluruhan, nilai komposit RGEC Bank Mega berada pada PK-1, yang menunjukkan kondisi bank sangat sehat selama periode 2020–2024.