(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Avian Tbk (AVIA) serta mengetahui kondisi fundamental berdasarkan rasio Profitabilitas dan likuiditas selama periode 2021-2024. Fenomena melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya kesenjangan anatar kondisi laporan neraca yang dinilai sehat dengan harga saham PT. Avian Tbk yang mengalami penurunan signifikan sejak melakukan Initial public offering (IPO) pada desember 2021 hingga periode 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Avian Tbk, Dalam segi Profitabilitas perusahaan menunjukkan hasil yang baik, dengan rata-rata Roe 15,84%, NPM 21,81%, Gpm 43,09%, Opm 24,19% dan Roa 13,90%, yang semuanya berada di atas standar industri. Dari likuditas meskipun terjadi tren penurunan pada Cr, Qr dan Cash Ratio yang berfluaktasi, namun nilainya masih jauh di atas standar industri, dengan rata-rata Cr 743,80%, Qr 617,70% dan Cash Ratio 147,30%. ini menunjukkan kemampuan perusahaan mengahasilkan laba dari kegiatan usaha dan kemampuan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek.