(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk periode 2021–2024 berdasarkan rasio solvabilitas dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Rasio solvabilitas diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan rasio profitabilitas diukur menggunakan Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dari sisi solvabilitas berada dalam kategori baik karena mampu memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Namun, dari sisi profitabilitas mengalami penurunan terutama pada tahun 2024 akibat menurunnya laba bersih. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan cukup stabil, tetapi menghadapi tekanan pada kemampuan menghasilkan laba.