(untitled) (Accounting, Management, and Business Economic Review (AMBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat kesehatan PT Bank Panin Tbk dan PT Bank Mega Tbk dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) pada periode 2022–2024. Penilaian tingkat kesehatan bank penting dilakukan untuk mengetahui kemampuan bank dalam mengelola risiko, menjaga tata kelola perusahaan, menghasilkan laba, serta mempertahankan kecukupan modal guna mendukung keberlanjutan usaha.Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahunan PT Bank Panin Tbk dan PT Bank Mega Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh data populasi dijadikan sampel penelitian. Variabel penelitian meliputi Risk Profile yang diukur dengan rasio NPL dan LDR, Good Corporate Governance (GCG), Earnings yang diukur dengan ROA, ROE, NIM, dan BOPO, serta Capital yang diukur dengan CAR. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan ketentuan Otoritas Jasa Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua bank secara umum berada dalam kategori sehat, Namun PT Bank Mega Tbk memiliki tingkat kesehatan yang relatif lebih baik dibandingkan PT Bank Panin Tbk selama periode penelitian.