ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK TURUNAN KELAPA DI DESA MUMPA KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

  • Arnita Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNISI
Keywords: Efisiensi, Nilai Tambah, Gula Kelapa, Kopra

Abstract

Pengolahan kelapa menjadi produk turunan kelapa bertujuan untuk meningkatkan nilai tambahnya. Produk turunan kelapa yang diusahakan di Desa Mumpa adalah gula kelapa dan kopra. Tujuan penelitian adalah: (1) untuk mengetahui besar penerimaan, keuntungan dan efisiensi usaha gula kelapa dan kopra. (2) untuk mengetahui besarnya nilai tambah usaha gula kelapa dan kopra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata – rata penerimaan yang diperoleh pada usaha gula kelapa sebesar Rp. 7.519.200,00 per bulan dan rata – rata penerimaan yang diperoleh pada pengolahan kopra sebesar Rp. 1.470.750,00 per bulan. Rata-rata keuntungan yang diperoleh pada usaha gula kelapa adalah sebesar Rp.2.269.535,37per bulandanrata-rata keuntungan yang diperoleh pada pengolahan kopra adalah sebesar Rp. 164.427,22per bulan. Nilai RCR pada usaha gula kelapa adalah sebesar 1,43dan nilai RCR pada pengolahan kopra adalah sebesar 1,13. Hasil ini menunjukan bahwa usaha pengolahan gula kelapa dan kopra sudah efesien. (2) Nilai tambah yang diperoleh pada usaha gula kelapa adalah sebesar Rp. 1.815,58 per kg dan nilai tambah yang diperoleh pada pengolahan kopra adalah sebesar Rp.570,33 per kg.