ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BERAS DI KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

  • Tina Fitriani Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNISI
  • Partini Partini Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNISI
Keywords: Beras, Konsumsi

Abstract

Beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia.
Walaupun terdapat alternatif bahan pangan lain seperti sagu, namun bagi masyarakat
Kecamatan Tembilahan, peran beras tidak tergantikan sebagai sumber utama
karbohidrat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai April 2017 di
Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan penelitian ini adalah (1)
untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi beras; (2) untuk
mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap konsumsi beras di
Kecamatan Tembilahan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear
berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi
konsumsi beras di Kecamatan Tembilahan adalah jumlah anggota keluarga (α = 1%)
dan merk (α = 20%) dengan koefisien regresi masing-masing 5,47 dan -3,55 sedangkan
variabel harga dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan.

Published
2019-11-15
Abstract viewed = 123 times
PDF downloaded = 220 times