ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP CABE MERAH DI KECAMATAN TEMBILAHAN

  • Tomy Prasetia
Keywords: Preferensi, cabe, atribut

Abstract

Dalam proses pembelian cabe konsumen, akan memperhatikan atribut
yang dimiliki seperti tingkat kepedasan, warna, rasa, permukaan kulit, dan harga.
Adanya atribut tersebut menjadikan konsumen memiliki preferensi yang berbedabeda

dalam mengambil keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah (1)
Untuk mengetahui atribut yang menjadi preferensi konsumen dalam keputusan
pembelian cabe di Kecamatan Tembilahan. (2) Untuk mengetahui atribut yang
paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian cabe di
Kecamatan Tembilahan. Metode penentuan sampel dilakukan secara convinience
samplingdengan jumlah sampel 30 responden.Hasil penelitian menunjukkan
bahwa (1) Cabe merah yang menjadi preferensi adalah tingkat kepedasan tinggi,
berwarna merah cerah dan permukaan kulit halus mengkilat, (2) Atribut yang
paling dipertimbangkan konsumen dalam pembelian cabe berturut-turut adalah
tingkat kepedasan (15.34), warna (13.32) dan permukaan kulit (12.69).

Published
2019-05-30
Abstract viewed = 108 times
PDF downloaded = 225 times