Analisis Efisiensi Penggunaan Modal dan Profitabilitas Usaha Keripik Singkong Cutella Presto di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

  • Fara Adelia Program Studi Agribisnis Universitas Jember Universitas Jember
  • Riska Safitri Program Studi Agribisnis Universitas Jember
  • Theodore Ivan Demousa Program Studi Agribisnis Universitas Jember
Keywords: Cassava, Agroindustry, Efficiency, Capital, Cost

Abstract

Keripik singkong merupakan salah satu produk olahan yang cukup diminati dan berkembang melalui agroindustri rumah tangga, salah satunya adalah Cutella Presto di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Sebagai usaha berskala rumah tangga, Efisiensi penggunaan modal menjadi aspek penting untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing usaha. Cutella Presto menghadapi tantangan dalam pengelolaan modal yang terbatas sehingga penting bagi penelitian ini untuk dilakukan sehingga membantu keputusan bisnis Usaha Keripik Singkong Cutella Presto. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan modal pada usaha keripik singkong Cutella Presto.. Data untuk penelitian ini meliputi biaya, pendapatan, R/C ratio dan B/C ratio diperoleh dari wawancara dengan pemilik usaha pada Bulan April Tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp 64.997.082 dan pendapatan sebesar Rp 86.202.918/ bulan, Usaha ini mengeluarkan biaya penyusutan untuk alat sebesar Rp 127.082/bulan. R/C ratio yaitu sebesar 2,23, B/C ratio yaitu sebesar -0,5 dan profit rate sebesar 132%. Adapun banyaknya unit dan harga untuk mencapai titik BEP adalah 453 kemasan dan Rp 6.359.649. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa usaha keripik singkong Cutella Presto layak diusahakan jangka panjang karena nilai R/C lebih dari 1.

Cassava chips are one of the processed products that are quite in demand and developed through household agro-industry, one of which is Cutella Presto in Kaliwates District, Jember Regency. This agro-industry processes local cassava into ready-to-eat chips with various flavors and utilizes the pressure cooker technique in its production process. As a household-scale business, Cutella Presto faces challenges in managing limited capital. Efficient use of capital is an important aspect to ensure the sustainability and competitiveness of the business. This study aims to analyze the level of capital efficiency in the Cutella Presto cassava chips business. The research method used is qualitative descriptive with data analysis including costs, income, R/C ratio and B/C ratio. The results of the study showed that the total cost is Rp 64,997,082, revenue is Rp 86,202,918 per month, the R/C ratio is 2.23, the B/C ratio is -0.5, and the profit rate is 132%. The number of units and the price to reach the BEP point is 453 packages and Rp 6,359,649. Based on the results of the study, it was concluded that the Cutella Presto cassava chips business was feasible to be run in the long term because the R/C value was more than 1

References

Alhidayatullah, A. (2021). Efektivitas dan Efisiensi Modal Kerja dalam Mempengaruhi Perolehan Return on Asset pada Perusahaan Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Eqien-Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 8(1), 1-12.

Ananda, R. Y., Sari, N., Saputri, N. E., Ngadiono, A. F., Zaidan, M. Z., Ferdiansyah, A., & Estiasih, S. P. (2024). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Aspek Produksi dan Pemasaran dalam Mengembangkan UMKM Usaha Tahu Bohar di Pasar Wage Sidoarjo. Majalah Ekonomi, 30(02), 35-44.

Badan Pusat Statistik. (2023). Kabupaten Jember dalam Angka 2023. Jember: BPS Kabupaten Jember.

Damayanti A., & Drianti A. (2022). Usahatani. Yogyakarta: CV Bintang Semesta.

Fitriyah, I., & Nugroho, A. (2023). The Importance of Financial Reports for Business Strategy Development. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 12(2), 118–130.

Hanum, N., & Amanda, U. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong di Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Seberang Kabupaten Langkat. Jurnal Samudra Ekonomika, 5(1), 68-78.

Harefa, I., & Hulu, T. H. S. (2022). Analisis Penyusutan Aktiva Tetap dan Pengaruhnya terhadap Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi Manajemen dan Ekonomi (Jamane). 1(1), 146-151.

Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (BEP). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21-28.

Nirawati, L., Samsudin, A., Stifanie, A., Setianingrum, M. D., Syahputra, M. R., Khrisnawati, N. N., & Saputri, Y. A. (2022). Profitabilitas dalam perusahaan. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 5(1), 60-68.

Rusdiani, R., Fahrizan, H., Hari, M. A., Sjah, T., & Budastra, I. K. (2024). Efisiensi Dan Profitabilitas Usaha Kerupuk Kulit Sapi Di Pagutan Timur, Kota Mataram. Jurnal Agrimansion, 25(1), 98-105.

Saras, T. (2023). Singkong: Budaya, Manfaat, dan Inovasi. Semarang: Penerbit Tiram Media.

Sardianti, A. L., Dunda, T., & Hidayah, W. (2023). Analisis Biaya Produksi Cengkeh di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. JASc, 7(1): 103–110.

Silviani, S., Artiani, N. A., & Maharani, F. (2024). Analisis Kelayakan Usaha Bakpia Kacang Hijau Pada Umkm C’bakpia Di Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Agrifo: Malikussaleh, 8(2): 70-79.

Soekartawi. (2016). Analisis Usahatani. Depok: UI press.

Yuni, S., Sartika, D., & Fionasari, D. (2021). Analisis Perilaku Biaya Terhadap Biaya Tetap. Research In Accounting Journal, 1(2): 247–253.

Published
2025-11-06