Penerapan Model IPO dan Metode SPC Dalam Pengendalian Mutu Untuk Peningkatan Nilai Tambah di Maya Wortel, Kabupaten Sukabumi

  • Hanni Rizky Osseani Setiawan Institut Pertanian Bogor
  • Angelica Elizabeth Sinaga Institut Pertanian Bogor
  • Athahilda Salsabila Hidayat Institut Pertanian Bogor
  • Alifa Ilmalana Al Ghifari Institut Pertanian Bogor
  • Nayla Hasnah Khalisha Institut Pertanian Bogor
Keywords: Input-Proses-Output, Statistical Process Control, Inovasi, Keripik Wortel, Nilai Tambah

Abstract

Inovasi produk memainkan peran penting dalam meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian, termasuk dalam produksi keripik wortel oleh Maya Wortel Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis input, proses, output, serta kendala yang dihadapi dalam pengolahan keripik wortel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak sari wortel sebagai bahan baku utama memberikan cita rasa khas, sementara strategi pengolahan dan pengemasan diterapkan untuk menjaga kualitas produk. Implementasi inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis wortel serta mendukung keberlanjutan usaha kecil dan menengah. Selain itu, penelitian ini menerapkan Statistical Process Control (SPC) untuk menganalisis dan mengendalikan kualitas produk selama proses produksi. SPC digunakan untuk mengidentifikasi variabilitas dalam proses produksi, memastikan konsistensi kualitas, serta mengurangi tingkat cacat produk melalui penerapan diagram kontrol dan analisis penyebab variasi.

Product innovation plays a crucial role in enhancing the added value of agricultural commodities, including the production of carrot chips by Maya Wortel Sukabumi. This study aims to analyze the input, process, output, and challenges encountered in carrot chip processing. The research employs a descriptive qualitative approach using in-depth interviews and literature studies. The findings indicate that utilizing carrot extract as the primary raw material enhances the distinctive flavor, while processing and packaging strategies are implemented to maintain product quality. Identified challenges include limited production machinery, raw material variations, weather changes, and difficulties in marketing and certification. To address these issues, Maya Wortel optimizes cultivation processes, improves distribution strategies, and develops steps toward food safety certification. The implementation of this innovation is expected to increase the economic value of carrots and support the sustainability of small and medium enterprises. Additionally, this study applies Statistical Process Control (SPC) to analyze and control product quality during the production process. SPC is used to identify variability in the production process, ensure quality consistency, and reduce product defects through the application of control charts and root cause analysis.

Author Biographies

Hanni Rizky Osseani Setiawan, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Manajemen Agribisnis

Angelica Elizabeth Sinaga, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Manajemen Agribisnis

Athahilda Salsabila Hidayat, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Manajemen Agribisnis

Alifa Ilmalana Al Ghifari, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Manajemen Agribisnis

Nayla Hasnah Khalisha, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Manajemen Agribisnis

References

Amri, A., & Nurjaya, M. (2022). “Delapan Puluh, Dua Puluh”: Membangun Budaya Organisasi Dengan Penerapan Prinsip Pareto di KSPPS Bakti Huria Syariah. Emik, 5(2), 222–240. https://doi.org/10.46918/emik.v5i2.1601

Andisa Rizky Febrianti, Heidy Arviani, S. S. A. (2023). Jurnal Ekonomi dan Bisnis , Vol . 12 No . 3 September 2023 P - ISSN : 2503-4413 E – ISSN : 2654-5837 , Hal 384-395 Fitur Instagram Shopping Avoskin Dalam Keputusan Pembelian Konsumen Remaja Putri di Kota Surabaya. 12(3).

Azhari, W. F., & Purnomo, D. (2022). Analisis input – output: Dampak sektor pertanian terhadap perekonomian, pendapatan rumah tangga, dan kesesempatan kerja. Journal of Economics Research and Policy Studies, 2(3), 132–144. https://doi.org/10.53088/jerps.v2i3.417

Fitrianingsih, F., K, F. S., Utami, D. T., Elisma, E., & Yuliawati, Y. (2021). Diversifikasi Wortel Menjadi Permenjelly Sebagai Upaya Mengatasi Anak Sulit Mengkonsumsi Sayur. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat FKIK UNJA, 3(2), 68–73. https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v3i2.10706

Ningsih Berutu, S., Antaria Silalahi, S., Alexsandro Siringo-ringo, Y., & Turnip, H. (2022). Kepemimpinan (Leadership) Dalam Pendidikan. Jurnal Pendidikan Sosial Dan Humaniora, 1(4), 181–185.

Saefullah, A., Fadli, A., Nuryahati, Agustina, I., & Abas, F. (2023). Implementasi Prinsip Pareto Dan Penentuan Biaya Usaha Seblak Naha Rindu. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 20(1), 1–13. https://doi.org/10.31851/jmwe.v20i1.11077

Suhartini, N. (2020). Penerapan Metode Statistical Proses Control (Spc) Dalam Mengidentifikasi Faktor Penyebab Utama Kecacatan Pada Proses Produksi Produk Abc. Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Rekayasa, 25(1), 10–23. https://doi.org/10.35760/tr.2020.v25i1.2565

Suwarno, A., & Rahardjo, S. B. (2022). Pengendalian Kualitas UMKM Bagus Bakery dengan Mengunakan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik Industri, 3(1), 59–65. https://doi.org/10.37366/jutin0301.5965

Triandini Jurusan, A., Waluyo, R., & Nuswantoro, W. (2019). Konsep Dan Penerapan Waste Management Pada Kontraktor Di Kota Palangka Raya. Jurnal Teknika, 2(2), 90–100.

Published
2025-05-07