Analisis Kelayakan Finansial Croissant Tinggi Serat Berbasis Tepung Jewawut (Setaria italica L.)
Abstract
Croissant merupakan produk pastry khas dari Prancis yang biasanya disajikan dengan mentega maupun selai. Croissant memiliki potensi yang besar sebagai produk yang diinginkan oleh konsumen. Tingginya penggunaan terigu sebagai bahan baku pembuatan Pastry mendorong Pemerintah untuk menggunakan bahan baku pangan lokal sebagai pengganti terigu. Jewawut memiliki potensi sebagai sumber daya lokal pengganti terigu. Jewawut memiliki serat pangan tinggi berupa selulosa, ester fenolik, glikoprotein, dan hemiselulosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan finansial pada rencana usaha croissant. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan pada penelitian ini. Selanjutnya hasil perhitungan dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1,34, PP 1,99 tahun, NPV Rp. 16.053.506, IRR 46%, dan Net B/C ratio 1,54. Secara keseluruhan hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan usaha croissant berbasis tepung jewawut layak untuk dikembangkan.
Croissant is a typical French pastry product that is usually served with butter or jam. Croissant has great potential as a product desired by consumers. The high use of wheat as a raw material for making Pastry encourages the Government to use local food raw materials as a substitute for wheat. Millet has the potential as a local resource to replace wheat. Millet has high dietary fiber in the form of cellulose, phenolic esters, glycoproteins, and hemicellulose. The purpose of this study was to analyze the financial feasibility of a croissant business plan. Quantitative and qualitative methods were used in this study. Furthermore, the calculation results were analyzed descriptively. The results showed an R/C ratio of 1.34, PP 1.99 years, NPV Rp. 16,053,506, IRR 46%, and Net B/C ratio 1.54. Overall, the results of the financial feasibility analysis showed that a croissant business based on millet flour is feasible to be developed.
References
Antowijoyo, T., Yuliyanto, Prihatiningrum, R. Y., & Swandari, F. (2017). Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Eucheumacottonii Dengan Metode Long Line. Jurnal Wawasan Manajemen, 5(1), 73–88.
Firmansyah, A., Rachmawati, A. N., & S, C. N. C. (2024). Studi Kemampuan Staf Pastry Dan Bakery Dalam Pembuatan Butter Croissant Di Bagian Pastry & Bakery. 4(1), 1270–1283.
Hasan, A. M., & Juhanda, J. (2023). Peranan Divisi Pastry & Bakery dalam Menangani Breakfast di Novotel Nusa Dua Bali Hotel & Residence. Jurnal Pariwisata Dan Perhotelan, 1(1), 8. https://doi.org/10.47134/pjpp.v1i1.1897
Junari, T., Rustiadi, E., & Mulatsih, S. (2020). Identifikasi Sektor Industri Pengolahan Unggulan Propinsi Jawa Timur (Analisis Input Output). Tataloka, 22(3), 308–320. https://doi.org/10.14710/tataloka.22.3.308-320
Kadek Arianton, Made Ary Meitriana, & Iyus Ahmad Haris. (2017). Studi Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Pada Kelompok Bina Karya Di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2), 573–582.
Kusmiati, A., & Solikhah, U. (2015). Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Menggunakan Teknik Vertikultur. Ajie, 4(2), 94–101. https://doi.org/10.20885/ajie.vol4.iss2.art4
Mandala, W., & Ivan’s, E. (2022). Analisis titik impas dan kelayakan usaha ternak ayam petelur mandiri di Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur. Open Science and Technology, 2(1), 62–73. https://doi.org/10.33292/ost.vol2no1.2022.52
Nurul, H., Afiza, Y., & Novitasari, R. (2023). Jurnal Agribisnis Unisi Vol.12 No.1 Tahun 2023. Jurnal Agribisnis Unisi, 12(1), 63–69.
Pitaloka, C. P., Ekonomi, F., Bisnis, D., Kunci, K., & Sektor, K. (2020). Analisis Keterkaitan dan Multiplier Efek Sektor Industri Pengolahan Terhadap Perekonomian Nasional. Jurnal Ekonomi Ekuilibrium (JEK), Volume 4 N(2), 11–28. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JEK
Prihastono, E., & Hayati, E. (2015). Analisis Kelayakan Investasi Mesin untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi (Studi Kasus di CV Djarum Mulia Embroidery Semarang). Jurnal Dinamika Teknik, 9(2), 47–60.
Rediansyah, A. H., & Agustina, T. (2022). Analisis Bauran Pemasaran dan Strategi Pengembangan Pada UD Raja Tape di Kabupaten Bondowoso. Agridevina, 11(1), 1–17.
Rukmi, D. L., Legowo, A. M., & Dwiloka, B. (2015). Total Bakteri Asam Laktat, pH dan Kadar Laktosa Yoghurt Dengan Penambahan Tepung Jewawut. Jurnal Agromedia, 33(2), 46–54.
Setyaningsih, L., Astuti, S., Studi Agribisnis Hortikultura Biofarmaka, P., Pertanian, J., & Pembangunan Pertanian Yogyakarta -Magelang Jl Kusumanegara No, P. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Inovasi Produk Baru Aloemon Tea : Teh Celup Kulit Lidah Buaya ( Aloe Vera L. ) Dan Lemon (Citrus Lemon L.). Journal of Agricultural Socio-Economic and Agribusiness (JASEA), 1(2), 89–102.
Shalichaty, S. F., Mudzakir, A. K., & Rosyid, A. (2014). Analisis Teknis Dan Finansial Usaha Penangkapan Rajungan (Portunus Pelagicus). Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 3(3), 37–43.
Wulandari, S. A., Hasanuddin Slamet, A. H., Mutmainah, D. N., Ariyola, N., Rizqullah, R., & Damayanti, R. (2023). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Keripik “Kelja Ngoceae” Di Sidoarjo. Jurnal Pertanian Cemara, 20(1), 1–10. https://doi.org/10.24929/fp.v20i1.2538
Copyright (c) 2025 JURNAL AGRIBISNIS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.