ANALISIS PEMASARAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) ECO-ENZYME DI KELOMPOK TANI SUMBER JAYA
MARKETING ANALYSIS OF ECO-ENZYME LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC) IN SUMBER JAYA FARMERS' GROUP
Abstract
Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi pola saluran pemasaran Pupuk Organik Cair (POC) eco-enzyme, (2) menganalis marjin pemasaran, keuntungan, keuntungan dan farmer’s share (3) mengevaluasi seberapa efisiensi pemasaran Pupuk Organik Cair (POC) eco-enzyme pada Kelompok Tani Sumber Jaya, Desa Sidobunder, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen. Pelaksanaan penelitian pada bulan Desember 2023 - Januari 2024. Metode pemilihan lokasi dengan porposive. Metode snowball sampling untuk menentukan responden. Pengumpulan data dilakukan diantaranya observasi, wawancara dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukan ada 2 tipe saluran pemasaran pemasaran pupuk cair eco-enzyme di Kelompok Tani Sumber Jaya Desa Sidobunder Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen, yaitu saluran pemasaran I: produsen – konsumen dan saluran pemasaran II: produsen-pedagang pengecer - konsumen. Total biaya pemasaran saluran pemasaran I yaitu Rp 1000, sedangkan saluran pemasaran II yaitu 500. Total keuntungan pemasaran tertinggi pada saluran pemasaran I Rp 2.235, sedangkan saluran pemasaran II Rp. 735/botol. Total marjin pemasaran terbesar pada saluran pemasaran II sebesar Rp 2000 sedangkan saluran pemasaran I sebesar 0. Farmer’s share tertinggi pada saluran pemasaran I adalah 100% sedangkan saluran pemasaran II adalah 83,33%. Total rasio biaya dan keuntungan saluran pemasaran 2 terbesar 4,47 sedangkan saluran pemasaran I yaitu 2,24. Ditinjau dari efisiensi pemasaran kedua saluran pemasaran tergolong efisisien. Saluran pemasaran terbaik yaitu pada saluran pemasaran I
References
Abbas, Sintia, Asda Rauf, and Ria Indriani. 2022. “Analisis Farmer’S Share Petani Jagung Di Desa Monggupo Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara.” AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis 6(2): 126–32.
Ajeng, Devi et al. 2021. “Pemanfaatan Limbah Sayur Sebagai Pupuk Organik Cair Tanaman Di Rw 12 Kelurahan Babakan Surabaya.” Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung 1(15): 123–33.
Alam, Asep Saepul, and Muh Heri Khoerudin. 2019. “Analisis Usahatani Dan Pemasaran Beras Pandanwangi (Studi Kasus Di Kelompok Tani Bangkit Desa Babakan Karet Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur).” Agroscience (Agsci) 9(2): 153.
Ayomi, Nun Maulida Suci. 2023. “Analisis Margin Pemasaran, Farmer Share, Dan Saluran Distribusi Komoditi Tomat, Kentang, Dan Kubis Di Kabupaten Magelang.” Pertanian Argros 25(1): 558–63. http://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/2432.
Bunari, Bunari et al. 2022. “Pemanfaatan Limbah Sayuran Dan Buah-Buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik Cair Di Desa Pangkalan Batang Melalui Program KUKERTA Universitas Riau.” Jurnal Pengabdian UNDIKMA 3(3): 453.
Istanti, Ari, Aldy Bahaduri Indraloka, and Sari Wiji Utami. 2023. “Karakteristik Pupuk Cair Eco-Enzyme Berbahan Dasar Limbah Sayur Dan Buah Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Bahan Organik.” Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences 7(1): 79–85.
Jayati, Ria Dwi, and Ivoni Susanti. 2019. “Perbedaan Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Sawi Pagoda Menggunakan Pupuk Organik Cair Dari Eceng Gondok Dan Limbah Sayur.” Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi 1(2): 73–77.
Rani, Erva ; Lukman Efendy ; Endang Krisnawati. 2020. “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) Mealui Pemanfaatan Limbah Sisa Sayuran Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Budidaya Pakcoy Di Kacamatan Samarang.” Jurnal Inovasi Penelitian 1(3): 445.
Riyanto, Fajar Dwi. 2022. Kecamatan Puring Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Kebumen.
Setiyawan, Deni, Harum Sitepu, and Karyadi. 2016. “Analisis Pemasaran Krisan (Chrysanthemum Indicum L) STUDI Kasus Di Kelompok Tani Srirejeki Desa Jetis Kecamatan Bendungan Kabupaten Semarang.” : 37–56.
Siadari, Ulidesi, Heri Dia Anata Batubara, Pertama Yul Asmara Pane, and Ade Maya Mei Shanty. 2022. “Analisis Kelayakan Usaha Tani Kopi Arabika Di Kabupaten Simalungun.” SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial Dan Humaniora 8(2): 225–32.
Sulistyaningsih, Catur Rini. 2020. “Pemanfaatan Limbah Sayuran, Buah, Dan Kotoran Hewan Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) Di Kelompok Tani Rukun Makaryo, Mojogedang Karanganyar.” Jurnal Surya Masyarakat 3(1): 22.
Supriyani, Andari Puji Astuti, and Endang Tri Wahyuni Maharani. 2020. “Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur.” Seminar Nasional Edusainstek: 470–79.
Winahyu, Nastiti, Fajar Amirudin, and Imazunita Nur Azizah. 2021. “Analisis Pemasaran Lebah Madu Klanceng (Trigona Sp.) Di Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung Pada Masa Pandemi Covid-19.” Jurnal Agribest 5(1): 25–33.
Copyright (c) 2024 JURNAL AGRIBISNIS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.