ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI PADI DI KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR (Studi Kasus Penggilingan Padi Kerja Sama)

  • Yeni Afiza Universitas Islam Indragiri
  • Misriadi
Keywords: paddy, profit, value added

Abstract

Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia khususnya masyarakat Indragiri Hilir. Tujuan Penelitian ini adalah : (1) Mengetahui biaya dan keuntungan usaha Penggilingan padi kerjasama di Kecamatan Kempas. (2) Mengetahui efisiensi usaha penggilingan padi Kerjasama di Kecamatan Kempas. (3) Mengetahui nilai tambah usaha Penggilingan Padi Kerja Sama di Kecamatan Kempas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi, analisis keuntungan, efisiensi dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Total biaya Rp.73.235.548,78 per produksi, keuntungan Rp.8.684.451,22 per produksi. (2) Efisiensi dengan nilai RCR sebesar 1,12. (3) Nilai tambah sebesar Rp.221,45 /per kg.

Rice is a staple food for the most of the Indonesia population,especially the community Indragiri Hilir. The purpose of this study was (1) To know the cost and benefits of a cooperation rice Mill business in Kempas District. (2) Knowing the efficiency of the cooperation Rice Milling business in Kempas District. (3) Knowing the Value added of Cooprative Rice Milling Business in Kempas District. The analysis method used is production cost analysis, profit analysis, effeciency and value added analysis. The results showed: (1) Total costs Rp. 73.235.548,78 per production, profits Rp. 8.684.451,22 per production (2) Efficiency with RCR value is 1,12. (3) The value added is Rp. 221,45 per kg.

References

Adolph, Usry. 2001. Akuntansi Biaya, Perencanaan dan Pengendalian, Edisi Kesembilan. Penerjemah Herman Wibowo. Erlangga. Jakarta.

Andoko A. 2006. Budidaya padi secara organik. Penebar Swadaya. Jakarta.

Anonimus. 2002. Petunjuk bertanam padi, Balai Informasi Pertanian. Sulawesi Tenggara.

Evy Deyah Nurmala. 2012. Nilai Tambah Padi Organik dan Marjin Pemasaran Beras Organik Di Desa Sumber Ngepoh, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Universitas Brawijaya. Malang.

Fitriani. 2021. Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Padi. Studi Kasus di Desa Julupa’mai Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, (6), hal (191-196).

Hayami Y. 1987. Agriculture marketing and processing in Upland Java. A Perspective from A Sunda Village. Bogor.

Indriani. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Mobile di Kecamatan Pantai Labu dan Kecamatan Pantai Cermin. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Maisyah.Kholmi, dan Yuningsih. 2004. Akuntansi Biaya, Edisi Keempat,UUM Press, Malang.

Mauliya. 2009. Analisis Usaha Agroindustri Keripik Belut Sawah di Kabupaten. Klanten, Skripsi,Universitas Sebelas Maret Surakarta: Surakarta.

Pradhana, 2011. Analisis Biaya dan Kelayakan Usaha Penggilingan Padi di desa Chideung ilir, Kecamatan Ciampea, kabupaten bogor. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor.

Published
2024-05-25