EVALUASI KEBERLANJUTAN DIMENSI TEKNOLOGI PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE (Claria SP) PADA PEMBUATAN COOKIES UBI JALAR KUNING DI KABUPATEN SIDOARJO

  • Dini Nafisatul Mutmainah Program Studi Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember
  • Sekar Ayu Wulandari Program Studi Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Haris Hasanuddin Slamet Program Studi Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember
  • Farikha Auliza Program Studi Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember
  • Jihan Yumna Martha Laily Program Studi Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember
Keywords: cookies, ubi jalar, ikan lele, MDS

Abstract

Cookies merupakan produk olahan yang cukup praktis dan dapat dinikmati oleh berbagai kalangan. Inovasi cookies dari bahan baku ubi jalar dengan penambahan tulang ikan dapat meningkatkan nilai tambah dari produk cookies. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis keberlanjutan teknologi dari pengembangan usaha cookies ubi jalar dengan penambahan tepung tulang ikan lele. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan lapang berdasaran hasil wawancara kepada ekspert serta para stakeholder yang menjadi sasaran evaluasi keberlanjutan. Data sekunder diperoleh berdasarkan studi literatur dan referensi yang relevan dengan kebutuhan penelitian. Analisis keberlanjutan dilakukan dengan metode analisis Multi Dimensional Scalling (MDS). Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung tulang ikan lele pada pembuatan cookies ubi jalar di Kabupaten Sidoarjo dikategorikan cukup berkelanjutan dengan nilai sebesar 53,63.

Cookies are a processed product that is quite practical and can be enjoyed by various groups. Cookie innovation from sweet potato raw materials with the addition of fish bones can increase the added value of cookie products. This research aimed to analyze the technological sustainability of the development of a sweet potato cookies business with the addition of catfish bone meal. The data collected was in the form of primary and secondary data. Primary data was obtained from field observations based on interviews with experts and stakeholders who were the targets of the sustainability evaluation. Secondary data was obtained based on literature studies and references relevant to research needs. Sustainability analysis was carried out using the Multi Dimensional Scaling (MDS) analysis method. The research results showed that the addition of catfish bone meal to the manufacture of sweet potato cookies in Sidoarjo Regency is categorized as quite sustainable with a value of 53.63.

References

AKG. 2013. Angka Kecukupan Gizi Energi, Protein, Lemak, Mineral dan Vitamin yang di Anjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013.

Almatsier, S, 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

BPS. 2023. Produksi Ikan dalam Kolam di Kabupaten Sidoarjo tahun 2023

BPS. 2023. Rata-rata Konsumsi Ikan Lele di Kabupaten Sidoarjo tahun 2023.

Fauzi, A dan Anna, S. 2002. Evaluasi Status Keberlanjutan Pembangunan Perikanan. Aplikasi Pendekatan Rapfish (Studi Kasus: Perairan Pesisir DKI Jakarta). Jurnal Pesisir Lautan. 4(3): 43-55.

Fitriyani, Rizki, Arif Kusumawanto, Risa Miliati. 2014. Pemanfaatan Limabh Tulang Ikan

Menjadi Pelet pakan Ikan Untuk Menciptakan Kawasan Zero Waste di Pantai Baru

Pandasimo Kabupaten Bantul. ASEAN Journal System Enginering. 2(2).

Gobinathan P, Murali PV, Panneerselvam R. 2009. Interactive Effects of Calcium Chloride on Salinity-Induced Proline Metabolism in Pennisetum typoidies. Advances in Biological Research. 3(5-6):168-173.

Haryati, Sakinah, Aris Munandar. Penerapan Konsep Zero Waste Pada Penglolahan Ikan Bandeng (Chanis chanos). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 2(2): 1-6.

Kavanagh and Pitcher. 2004. Implementing Microsoft Exel Softwere For Rapfish : A Technique For The Rapid Appraisal of Fisheries Status. Canada : Fisheries Center, University British Colombia.

Lestari S. 2001. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tunah Menjadi Tepung. Bogor. Fakultas ilmu perikanan dan kelautan IPB.

Mervina, Kusharto, C.M., & Marliyati, S.A. 2012. Formulasi Biskuit dengan Subtitusi Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Isolat Protein Kedelai (Glycine max) sebagai Makanan Potensial untuk Anak Balita Gizi Kurang. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 23(1): 9-16.

Nabil M. 2005. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu. Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Noor, J. 2011. Metodologi Penelitian. Jakarta (ID): Kencana.

Nurrin, A.N. dan Christyaningsih, J. 2019. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Lele Terhadap Pembuatan Cookies Bebas Gluten dan Kasein Sebagai Alternatif Jajanan Anak Autis Spectrum Disorder. Media Gizi Indonesia. 14(1): 35-43.

Risa, N.E.W. 2022. Pelatihan Pengolahan Limbah Tulang Ikan di Desa Lamuru. Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin: Makassar. hal. 175-178.

Riyanto, OAW. dan Sujani. 2015. Usaha Abon Ikan Lele Desa Kragan Sidoarjo. Joint Conference on Community Development. hal.141-144.

Sari, F.K., et.al. 2013. Pengaruh Penambahan Tulang Ikan Lele (Claria sp) dan Kacang Tunggak (Vigna unguculata) Terhadap Kandungan Kalsium dan Protein pada Susu Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Teknosains Pangan. 2(1): 66-72.

Septiansyah, E., et.al. 2020. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tongkol (Euthynnusaffinis C). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah. 8(2): 76-82.

Suarni. (2009). Prospek Pemanfaatan Tepung Jagung Untuk Biskuit (Cookies). Jurnal Litbang Pertanian, 28 (2) : 63-71.

Sulistiyati, T.D. dan Mawaddah, O. 2021. Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele Terhadap Kadar Kalsium dan Organolaptik Cookies Ubi Jalar Kuning. Journal of Fisheries and Marine Research. 5(2): 217-222.

Wirakusumah, E. 2007. Mencegah Osteoporosis. Jakarta: Penebar Swadaya.

Haryadi, Arham, Baharuddin Patandjengi, and Nurdjanah Hamid. 2022. “Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika Di Kabupaten Gowa (Studi Kasus Kelompok Tani Veteran Buluballea Malino) Agribusiness Sustainability Analysis of Peppers in Gowa District (Case Study Veterans Farmer Group Buluballea Malino).” Jurna Sosial Ekonomi Pertanian 18(3): 211–31. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jsep.

Mulia, Bima, Lucyana Trimo, and Eti Suminartika. 2021. “Status Keberlanjutan Pengolahan Agroindustri Teh Kelompok Tani Barokah Di Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat.” Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 7(1): 929.

Published
2024-05-02