STRATEGI PENGEMBANGAN HULU HILIR PENGOLAHAN GULA AREN DI DESA AGROWISATA KEKAIT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan dari hulu hingga hilir produk Gula Aren di Desa Kekait. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal maupun eksternal baik itu berupa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dan menganalisisnya menggunakan Analisis SWOT dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data diperoleh menggunakan teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan mengundang stakeholder-stakeholder terkait dengan pengembangan usaha Gula Aren. Selain itu dilakukan wawancara semi terstruktur dengan responden yang terdiri dari petani gula aren, pengusaha gula aren dan juga pemerintah desa. Hasil dari penelitian ini adalah rumusan strategi pengembangan berupa perumusan kebijakan dan dokumen perencanaan agribisnis gula aren yang berkelanjutan dari hulu sampai dengan hilir, peningkatan kuantitas dan kualitas produk melalui hasil riset dan pengembangan teknologi tepat guna, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) petani dan pelaku usaha gula aren melalui pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan, penguatan kelembagaan melalui kolaborasi antar stakeholder dengan tujuan komersialisasi produk.
This study aims to formulate a development strategy from upstream to downstream of Palm Sugar products in Kekait Village. This research is carried out by identifying internal and external factors, whether they are strengths, weaknesses, opportunities and threats and analyzing them using SWOT Analysis with a qualitative research approach. Data were obtained using the the Participatory Rural Appraisal (PRA) technique by inviting stakeholdersstakeholders related to the development of Palm Sugar business. In addition, semi-structured interviews were conducted with respondents consisting of palm sugar farmers, palm sugar entrepreneurs, and village authorities. The result of this study is the formulation of a development strategy in the form of policy and planning documents for sustainable palm sugar agribusiness from upstream to downstream, increasing the quantity and quality of products through the results of research and development of appropriate technology, improvement of the quality of Human Resources (HR) of farmers and palm sugar entrepreneurs through continuous training and mentoring, institutional strengthening through collaboration between stakeholders with the aim of commercialization of products.
References
Andajani, E., Widjaja, F. N., & Prihatiningrum, A. E. (2017). Pengembangan Potensi Desa Wisata melalui Analisa SWOT di Kecamatan Kalitidu Bojonegoro. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 909–915.
Andira, Ayu, Ichsan, A.C, Setiawan, B. (2019). KONTRIBUSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) AREN (Arenga Piñnata) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA PUSUK LESTARI KECAMATAN BATULAYAR KABUPATEN LOMBOK BARAT. Skripsi. http://eprints.unram.ac.id/5792/1/3.%20JURNAL%20AYU%20ANDIRA.pdf
Awaludin. (2018). Warga Lombok Barat Kembangkan Desa Agrowisata Aren. Berita Antara NTB. Diakses pada tanggal 23 Januari 2024.
Ditjen Perkebunan. (2004). Perkembangan aren di Indonesia.Prosiding Seminar NasionalAren. Tondano, 9 Juni 2004. Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan PalmaLain.hlm. 138-144.
Effendi. (2009). Studi Keterpaduan Pasar Dalam Sistem Pemasaran Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat NTB. Jurnal penelitian ilmu-ilmu sosial. PPSUB. Malang
Evalia, Nur Afni. (2015). Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 12 (1): 57-67.
Faresta, R. A., Septiawan, A., Agustina, S. N., Zamzami, Z., Karisma, A. M. (2020). Pengembangan Diversifikasi Olahan Produk Air Nira Bernilai Ekonomis Tinggi di Dusun Kekait Daye. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (JPMSI). 2(2):168-172.
Gede, I.P, Purwata, I.K. (2019). Pemanfaatan Gula Aren Original (AREO) sebagai Bahan Olahan Produk Kuliner Lokal dalam Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Media Bina Ilmiah, 14 (1). DOI:10.33758/mbi.v14i1.288
Hudayana, B., Kutanegara, p. M., Setiadi, Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Mubarika Dyah F.N, W. S., & Yusuf, M. 2019. Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 99-112
Irwan Wirajaya, Rismania Tiara Milenia, Irwan Hidayat, Bagus Satrialdy Azhar, A A Istri Adeka Saputri, Lidya Saraswati Dellaneyra, Arya Hidayat, Ni Putu Ayu Aprila Andra Kumara, Kurniati, Septiana Dewi Putri, Titi Andriani, Talia Wandiyani, & Baiq Farista. (2022). Pendampingan Dalam Produksi dan Pemasaran Gula Aren Cair di Desa Kekait, Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 37–41. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1559
Kurniawan, H., Ansar, Yuniarto, K., Khalil, F.I. 2018. Introduksi Teknologi Pengemasan Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Widyabhakti Jurnal Ilmiah Populer, 1(1), 118-123
SariN. M. W., SuwarsinahH. K., & BagaL. M. (2016). Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah(UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 12(1). https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i1.11320
Rangkuti, Freddy. 2014. Analisis SWOT; Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedia: Jakarta
Selvia, S. I., & Danasari, I. F. (2023). STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA MELALUI PHOTOMAPPING DAYA TARIK WISATA DAN ANALISIS SWOT DI DESA TETEBATU. AGROTEKSOS, 33(1), 117-128.
Selvia, S. I., Bakti, L. A. A., Al Farisi, H. S., Salsabil, H. A., Dwiyanti, N. S., & Shakila, N. A. (2023). Penerapan Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam Rangka Pengembangan Agrowisata Desa Kebon Ayu. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 4(2), 204-210.
Suryansyah, Nurliza, Radian. (2018). Strategi Pengembangan Agribisnis Gula Aren di Kabupaten Sekadau. Jurnal Social Economic of Agriculture, 7(1). DOI:10.26418/j.sea.v7i1.30753
Copyright (c) 2024 JURNAL AGRIBISNIS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.